Богатые тоже экономят

Международный бизнес
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)

Массовые потребители в США и странах ЕС вынуждены корректировать свои расходы из-за экономических проблем. Рост безработицы, инфляция, отсутствие уверенности в завтрашнем дне — эти факторы поспособствовали более внимательному отношению к наличности. Так, согласно опросу социологического агентства Harris, в последние 12 месяцев чаще стали покупать дешевые вещи 51% населения в ЕС и 44% в США, 57% европейцев и 61% американцев отказались от дорогих продуктов питания. Экономит на походах в рестораны, бары и кино 71% опрошенных в Евросоюзе и 75% в США.

Впрочем, до последнего времени аналитики предполагали, что на продажах в премиум-сегменте финансовый кризис не отразится, поскольку самые богатые, как правило, не слишком ощущают результаты кризиса. Но сегодня все большее число компаний, работающих в сегменте дорогих товаров и услуг, сообщают о сокращении потребительского спроса. Тревожные признаки спада торговли появились на лондонских улицах Савил-роу, Бонд-стрит и в торговом комплексе Royal Exchange, которые ориентируются на состоятельных потребителей. Магазины по продаже дизайнерских брендов одежды, часов и ювелирных изделий сообщают, что их клиенты стали отдавать предпочтение более дешевым маркам, чем год или два назад. Показательно, скажем, что экспорт швейцарских часов в Британию за последний год сократился на 8,3%.

«Представление о том, что рынок дорогих товаров не будет затронут экономическим замедлением, ошибочно. Доходы самых богатых потребителей зависят от ситуации на рынке акций, а он в последний год падает. Кроме того, в Лондоне и Нью-Йорке большую роль сыграло резкое сокращение бонусов и премий в финансовом секторе, последовавшее за кризисом ликвидности и списанием сотен миллиардов банками», — пояснил «Эксперту» Лука Солка, аналитик Bernstein Research.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама