Взрослые игры

Русский бизнес
Москва, 29.09.2008
«Эксперт» №38 (627)
Российские нефтегазовые компании идут на рынки Латинской Америки. Эта экспансия вызвана не только политическими предпочтениями. Проекты с сомнительной эффективностью и высокими рисками — элемент стратегии транснационализации наших компаний

Российские нефтяные и газовые компании все активнее обустраиваются в Латинской Америке. К прежним проектам на прошлой неделе добавились сразу два новых. 18 сентября «Газпром» подписал меморандум об участии в добыче газа на юге Боливии, а всего через четыре дня в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Венесуэлу аналогичное соглашение государственная монополия заключила и в этой стране.

Президент Венесуэлы Уго Чавес и его боливийский коллега Эво Моралес сразу после прихода к власти затеяли ренационализацию нефтегазового сектора. В результате они столкнулись со спадом добычи и сворачиванием инвестиций. Развивать в одиночку ключевой, но сильно зависящий от иностранных компаний, их технологий и денег сегмент собственной экономики эти страны оказались не в состоянии, несмотря на высокую стоимость углеводородов. Отношения с США, которые ранее были их основным партнером, у обоих президентов безнадежно испорчены. Американцы поддержали предпринятые в 2002 году в Венесуэле и буквально пару недель назад в Боливии попытки свержения левых режимов, а Чавес и Моралес недавно выслали из своих стран американских послов. А вот в Россию Чавес приезжает едва ли не каждый месяц, называя ее лучшим другом и вернейшим союзником в борьбе с «американской империей».

Если вспомнить, что наши энергетические компании не очень-то преуспели в работе на удаленных рынках, их нынешняя экспансия в Латинскую Америку может показаться явлением чисто политическим. Стала ли она приложением к трансатлантическим полетам российских стратегических бомбардировщиков или же имеет сколько-нибудь разумные экономические обоснования?

Наследники Че Гевары

Активная экспансия стран-новичков в углеводородный сектор Латинской Америки идет уже давно, причем Россией она не ограничивается. «Лицензию на разведку приобрел в Перу в 2005 году “Сибойл” (входил в “Сибнефть”. — “Эксперт”), правда, к работам компания приступила лишь в этом году, — отмечает директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. — В ноябре прошлого года контракт на освоение нефтеносных участков в этой стране выиграла “Роснефть”. В небольших масштабах уже начал добычу нефти на своем проекте в Колумбии “ЛУКойл”. К освоению всех сегментов нефтегазового рынка (вплоть до строительства трубопроводов) континента активно подключились китайцы, которые уже имеют несколько проектов в Венесуэле, Бразилии и других странах региона, вне зависимости от их политической окраски».

Правда, условия работы в богатых углеводородами Венесуэле и Боливии сейчас очень суровые. «В Венесуэле обязательная доля участия национальной компании PDVSA во всех нефтегазовых проектах сначала была доведена до контрольного пакета, а в прошлом году повышена до 60 процентов, — отмечает г-н Теперман. — Эффективный уровень налогообложения компаний составляет 50–60 процентов от стоимости конечной продукции (это приблизительно соответствует российским показателям. — “Эксперт”). В Боливии национальная компания YPDF раньше работала ли

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (627) 29 сентября 2008
Кризис
Содержание:
Второе дно бесплатно

Проблемы в российской экономике только начинаются, уверены предприниматели

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама