Об Исландии и Харкiвщине

Разное
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)

Цирк с конями начался во вторник. Сообщения, опровержения и контропровержения. Исландия, находясь на грани банкротства, запросила у РФ кредит на 4 млрд евро на четыре года — и мы даём. Нет, не запрашивала. Нет, запросила, но мы не дали. Наконец официальное заявление Кудрина: «Мы его (запрос на кредит. — А. П.) рассмотрим. Исландия известна как страна со строгой бюджетной дисциплиной и имеющая высокий рейтинг надёжности. Мы позитивно относимся к такой заявке». То есть: хотим дать.

Извините, но это какой-то бред. Говорить о высоком рейтинге страны, премьер которой заявляет о реальной возможности национального банкротства; страны, чья валюта упала на 30%, не к лицу даже министру финансов, верящему международным рейтинговым агентствам больше, чем своим глазам. И главное — на что нам Исландия? Если даже она за эти деньги признАет Абхазию, Южную Осетию и российский суверенитет над Северным полюсом, то мы — ценой безвозвратно утраченных пяти с половиной миллиардов долларов — получим всего лишь одно: гарантию того, что более никто на глобусе бесплатно ничего из перечисленного не признАет. Нет, возможно, организовать на наши деньги в Рейкьявике банк, который помогал бы реальному сектору страны под залог его активов, и имело бы смысл. Но разговор-то, похоже, о межгосударственном кредите, который для нас решительно никакого смысла не имеет: просто выброшенные деньги.

Эту затею, по-моему, лучше оставить сразу. Во-первых, потому, что явных сильных резонов для выделения денег Исландии нет. А раз их нет, в общественном мнении навсегда утвердится мысль: эти деньги дали только потому, что бабки кого-то из самых крутых бонз зависли в тамошнем офшоре. А в общественном сознании и без того преизбыток нехороших мыслей о коррумпированности верхов. Во-вторых, потому, что деяние это было бы не столько славное, сколько мелкое. «Россия встала с колен и превратилась в могучую финансовую силу» — «И что же эта могучая сила сделала во время мирового кризиса?» — «Подбросила деньжонок маленькой Исландии». Самим-то не смешно? Если уж решено, что настало время проявлять нашу финансовую мощь за пределами страны, то надо сочинить что-нибудь поострее. Вопрос ведь простой: есть у нас внешняя политика или нет? Если есть, то её и надо проводить, не отвлекаясь на пустяки.

Не в одной же Исландии беда. Посмотрите на Украину. Бессмысленная и беспощадная драка в верхах на фоне реальной угрозы экономического коллапса. Уже сейчас из 36 украинских доменных печей остановлены 17, металлурги всерьёз говорят о полной остановке отрасли, а это для страны будет значить примерно то же, что у нас значило бы прекращение добычи нефти и газа. Не хочется каркать, но варианты печального развития событий лежат на поверхности. Почему бы не повернуться в эту сторону?

Я слыхал совет: скупать лежащие на боку украинские предприятия. Пусть-де наши магнаты поднапрягутся (под это дело и казна могла бы кредитов дать), да и скупят всё, что там стоит покупать, по нынешним бросовым ценам. Мне эта идея не кажется удачной.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама