Перестройка USA

Политика
Москва, 10.11.2008
«Эксперт» №44 (633)
Победа Барака Обамы дает шанс не только Америке, но и всему миру. Шанс на относительно безболезненный выход из нынешнего кризиса, шанс на то, что структурный упадок американской сверхдержавы обойдется без мировой катастрофы

Пять лет назад, когда на горизонте впервые возник молодой чикагский политик с вызывающе неамериканским именем Барак Хусейн Обама, лишь интуиция могла подсказать, что в момент кризиса его появление может стать именно тем фактором, который теоретики хаотических систем называют «странным аттрактором». Проще говоря, точкой, вокруг которой может стремительно сформироваться критическая масса, направляющая хаотичный поток кризисных явлений в совершенно другое русло, эдакий переключатель стрелок истории.

Уже осенью 2004 года еще малоизвестный Обама выглядел как потенциальный кандидат в президенты (см. «За флажки» в «Эксперте» № 40 за 2004 год). Московские друзья тогда отмахивались от подобных интуиций: «Да ладно, негр какой-то». В том-то и дело, что не какой-то и не негр.

Американец каких мало

По материнской линии Обама куда более американец, чем многие. У корней его генеалогического древа находится Габриель Дюваль, друживший с Томасом Джефферсоном, в 1810–1830 годах избиравшийся в Конгресс и, кстати, владевший 37 рабами. Прапрадед держал скобяную лавку на Диком Западе. А дедушка Стэнли, у которого воспитывался юный Барак, после службы на флоте во время Второй мировой войны остался на Гавайях и сделался страховым агентом. Белый средний класс, типичнее некуда.

Необычной оказалась мама. Она относилась к той категории пылких романтичных студенток, которую в наших советских общежитиях иронично прозвали «чилийские невесты». Их браки с экзотичными сокурсниками из стран Азии и Африки редко бывали удачными. Слишком велик оказывался разрыв в социальных ожиданиях партнеров. Одних тянуло на романтику, другие, напротив, делали карьеру или просто боролись за выживание в своих недавно освободившихся государствах. Мама, еще будучи первокурсницей Университета Гавайев, забеременела от обаятельного и очень авторитетно выглядевшего студента из Кении. Учебу восемнадцатилетней маме пришлось оставить, а отец поехал учиться дальше в Гарвард. Вскоре последовал развод.

Барак видел папу всего однажды, в возрасте десяти лет. Отец со своим гарвардским дипломом и способностями рассчитывал стать как минимум министром в независимой Кении, но пал жертвой трайбализма — власть захватили выходцы из народности кикуйю, которые не собирались делиться с луо. Обама-старший сменил еще несколько жен, запил — и в возрасте сорока шести лет погиб в автокатастрофе. Об этом Обама-младший узнает, разыскав африканскую родню, уже сам будучи студентом Гарвардской школы права.

Неуемная мама вторично вышла замуж за студента-иностранца, на сей раз из Индонезии. От этого брака появилась дочка с милыми европейско-азиатскими чертами по имени Майя Суторо-Нг. В 1967 году шестилетнего Барри (как на американский лад перекрестили Барака) привезли в Индонезию, где незадолго до того случился военный переворот с чудовищной резней, в ходе которой было забито и изрублено мачете до миллиона человек, заподозренных в коммунизме.

Даже если мальчонка мог лишь догадываться, отчего всегда так настороженно держался его приемны

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (633) 10 ноября 2008
    Послание президента
    Содержание:
    Между бюрократией и самостоятельным классом

    Исходя из послания Федеральному собранию, главный градиент политики Медведева — уменьшение политической роли исполнительной власти и увеличение влиятельности власти представительной. Делать это мы будем не торопясь

    На улице Правды
    Реклама