Мумбайский кошмар

1 декабря 2008, 00:00

На прошлой неделе в индийской финансовой столице Мумбаи произошла серия терактов. Властям удалось ликвидировать террористов лишь ценой огромных жертв среди мирного населения

Террористы высадились на резиновых лодках с грузового корабля MV Alpha 26 ноября. На берегу они захватили несколько автомобилей, в том числе и полицейский фургон, разделились на группы и отправились в город. По пути обстреляли полицейский участок, кафе, железнодорожную станцию, больницу, несколько ресторанов. Конечными целями групп стали элитные гостиницы «Оберой» и «Тадж-Махал», а также жилой комплекс «Нариман». Закрепившись в этих зданиях и взяв заложников, бандиты выдвинули требование — диалог с индийскими властями. По их словам, целью операции было наказание индийских властей за притеснение мусульман в Кашмире.

Индийское правительство от переговоров с террористами отказалось и начало силовую операцию. В город были введены 800 солдат и части спецподразделений, и тут же начался штурм занятых террористами объектов. По словам очевидцев, боевики оказывали ожесточенное сопротивление. Периодически в гостиницах раздавались мощные взрывы.

К середине пятницы индийскому спецназу удалось очистить от террористов гостиницы «Оберой» и «Тадж-Махал». К сожалению, ценой больших жертв среди мирного населения. По данным на день пятницы, в результате взрыва погибли около 150 человек и около 400 получили ранение. Среди погибших оказались и иностранные граждане, в частности Андреас Ливерас — один из самых богатых людей Великобритании.

«Тщательно организованные и проведенные теракты, возможно, имели внешнюю связь. Мы поднимем с нашими соседями вопрос об использовании их территории для нападения на нас», — заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Один из захваченных в плен террористов якобы уже подтвердил, что группа проходила обучение у пакистанских инструкторов.