Пища для размышлений

1 декабря 2008, 00:00

Выдержки из закона США «Об энергетической политике» 2005 года

Начни с себя

«Архитектор здания Конгресса США разрабатывает, обновляет и реализует рентабельный план энергосбережения и регулирования энергопотребления для всех объектов, руководство которыми осуществляет Конгресс в целях соблюдения требований к энергетическим показателям, установленных данным законом».

«Не позднее одного года с момента утверждения этого закона министр энергетики устанавливает пересмотренные стандарты энергоэффективности федеральных зданий… Обеспечить при проектировании новых федеральных зданий такой уровень энергопотребления, который по меньшей мере на 30% ниже уровня, установленного международным Кодексом правил энергосбережения».

Право на субсидии и личную помощь министра для энергосберегающих компаний

«Министр заключает добровольные соглашения с одним или несколькими лицами (компаниями, предпринимателями) в промышленных секторах, потребляющих значительные объемы первичных источников энергии, с целью снижения энергоемкости производственной деятельности. Снижение должно быть не менее чем на 2,5% ежегодно в период с 2007-го по 2016 календарный год. Лицо, заключившее соглашение и продолжающее принимать такие меры, имеет право на получение субсидий или технической помощи у министра, направленных на оказание содействия в достижении этих целей».

Планирование затрат энергопотребителей

«Электрогенерирующая компания должна предлагать своим клиентам повременную тарифную сетку. Цены устанавливаются заранее и известны потребителям, что позволяет им эффективно управлять своими затратами».

Некоторые научно-исследовательские работы, которые на конкурсной основе дотирует федеральное правительство и по которым оно принимает решение об их дальнейшей разработке вплоть до финансирования опытно-эксплуатационных установок (образцов)

«Проект разработки осветительного оборудования следующего поколения (полупроводниковое освещение)».

«Регенерируемый водород низкой стоимости и инфраструктура электромобиля».

«Технология производства электроэнергии на микроТЭЦ».

«Внедрение экологически чистого производства, в том числе газификация углей и нефтяного кокса».

«Исследования в области концентрирующей солнечной энергии».

«Использование возобновляемых источников энергии в общественных зданиях».

«Производство биотоплива из отходов целлюлозно-бумажного комплекса».