Последнее поражение Буша

1 декабря 2008, 00:00

Грузия и Украина «не готовы к членству в НАТО», заявила в конце прошлой недели госсекретарь США Кондолиза Райс

Пессимизм охватил американского госсекретаря в преддверии встречи министров иностранных дел государств — членов блока, на котором планировалось обсудить предоставление двум странам так называемого Плана действий для членства (ПДЧ). Предоставление ПДЧ фактически означает, что стране гарантировано членство в НАТО по истечении определенного срока.

На саммите НАТО, прошедшем в апреле этого года в Бухаресте, президенту США Джорджу Бушу не удалось убедить своих партнеров в необходимости подключить Киев и Тбилиси к ПДЧ. Против выступили Франция и Германия. Тогда участники саммита ограничились декларацией общего характера, что, мол, Украина и Грузия станут членами альянса, и решили обсудить вопрос о ПДЧ на министерской встрече в декабре. Американская администрация так до сих пор и не сумела убедить Францию и Германию в необходимости ускорить интеграцию Украины и Грузии в ряды блока. «Нет никаких оснований сейчас, спустя семь месяцев после саммита НАТО, идти дальше решений, принятых в Бухаресте», — заявил в бундестаге министр иностранных дел Германии Франк Вальтер-Штайнмайер.

Менять свои стратегические установки в Вашингтоне не намерены. «План действий для членства в НАТО — это способ подготовки стран к вступлению в альянс, но есть и другие пути», — отметила Кондолиза Райс. По ее словам, в качестве альтернативы Киеву и Тбилиси будет предложена «интенсификация контактов» в рамках двухсторонних комиссий НАТО—Грузия и НАТО—Украина.

Соединенным Штатам стало очевидно, что на встрече министров иностранных дел стран НАТО они не смогут уговорить своих западноевропейских партнеров предоставить ПДЧ Грузии и Украине, между тем решение должно быть единогласным. Но США хотят удержать саму эту тему в повестке дня — отсюда и рассуждения про «другие пути». Неизвестно, насколько эта дипломатическая уловка поможет американцам сделать более сговорчивыми французских и германских политиков.