Двадцать шестого ноября Индию потряс самый громкий теракт за последние десятилетия. В экономической столице страны Мумбаи несколько групп диверсантов, вооруженных стрелковым оружием и гранатами, синхронно атаковали различные места скопления людей.
Убито свыше 170 человек, более 300 ранено. Боевики хаотически перемещались по городу, расстреливая всех, кто попадался на пути. Синхронность и нетипичность нападения сбила с толку полицейских, они не могли оказать эффективного сопротивления террористам и сами пополнили список жертв.
Конечными целями террористов стали элитные гостиницы «Трайдент-Оберой» и «Тадж-Махал», а также жилой комплекс «Нариман», где боевиков наконец блокировали подразделения индийского спецназа. В течение нескольких дней спецназовцы вели бои с засевшими на объектах диверсантами. В это время сотни посетителей отелей забаррикадировались в своих номерах и с помощью коммуникаторов взывали к внешнему миру о помощи. Лишь на третьи сутки спецназу удалось вывести всех постояльцев и ликвидировать девятерых нападавших. Десятого удалось взять живым, по его словам, все террористы прибыли в Индию из соседнего Пакистана.
Расстрелы в Мумбаи резко обострили внутриполитическую ситуацию. По всей Индии тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свой гнев. Большинство индийцев испытали глубокий шок, осознав неспособность властей защитить их. Ситуация усугубляется тем, что большинству нападавших — по последним данным, их было более 20 человек — удалось скрыться. И теперь Индия живет в ожидании повторения трагедии — власти уже получили предупреждение о возможных терактах в аэропортах.
Еще более драматический эффект теракты произвели на индийско-пакистанские отношения. По мнению индийской полиции, к атаке на Мумбаи причастен некто Юсуф Музаммил, один из руководителей пакистанской группировки боевиков «Лашкар-и-Тайба». Индия обвинила Пакистан в причастности к организации этого теракта и потребовала немедленной выдачи Музаммила и еще 19 террористов.
Официальный Исламабад оказался в затруднительной ситуации. С одной стороны, конфронтация с Индией не входила в планы правительства Асифа Али Зардари, а с другой - выдача пакистанцев однозначно стоила бы ему президентского кресла (в лучшем случае). В результате Пакистан выдавать кого бы то ни было отказался, чем еще больше накалил обстановку в Индии.
Теперь две ядерные державы стоят на грани вооруженного конфликта, который может на десятилетия дестабилизировать регион и нанести сокрушительный удар по растущей индийской экономике. Официальный Дели не хочет войны, но разгневанное население может вынудить его к этому шагу. Особенно если теракты повторятся.
Психическая атака
Атака на Мумбаи вызывает у специалистов массу вопросов. Прежде всего, ни по типу, ни по чистоте исполнения она не похожа ни на одну акцию исламских религиозных группировок, которые совершаются практически еженедельно в пакистанских, иракских и афганских городах.
Террористы не были фанатиками-смертниками, у них был разработан план безопасного отхода. В то же время они не ставили перед собой задачи убить как можно большее количество людей — для этого существуют другие, более простые и эффективные методы. Целью нападавших была массированная психическая атака, которая должна была вызвать у населения ощущение шока, хаоса и незащищенности.
Это была тщательно спланированная диверсионная операция не менее тщательно подготовленной группы боевиков. По замыслу и исполнению она напоминала американское 11 сентября в миниатюре. По оценке британской The Times, мумбайские теракты стали «самой скоординированной террористической операцией со времен атак на башни Всемирного торгового центра».
Действия диверсантов были четко расписаны по времени. По предварительным данным, вечером 21 ноября боевики отплыли на лодке из Карачи. На следующий день их подобрало пакистанское судно, на борту которого группе было выдано оружие и обмундирование. Каждому полагалось по автомату Калашникова, шесть-семь рожков, восемь гранат, дополнительные патроны, револьвер, кредитные карты и сухпаек.

23 ноября диверсанты захватили индийский рыболовецкий траулер «Кубер», перебили экипаж и заставили капитана плыть к индийскому берегу. Недалеко от берега они заманили на борт траулера двух сотрудников береговой охраны, перерезали одному горло и сделали второго проводником.
С помощью этого офицера, которого потом убили, траулер беспрепятственно вошел в индийские территориальные воды и встал в семи километрах от Мумбаи (позже корабль с телом капитана на борту был обнаружен индийскими ВМС). От траулера отчалили три лодки с тремя группами.
Каждая группа имела свой список из нескольких целей, которые были выбраны по определенным критериям: большое скопление народа, легкость входа и популярность среди иностранцев. Начальные цели — железнодорожная станция, кафе «Леопольд», госпиталь и полицейский участок — были атакованы синхронно.
Несмотря на привычность индийских полицейских к терактам, на этот раз местные службы правопорядка долго находились в растерянности, не знали, куда бежать и что делать. Их растерянность усилилась после того, как возле станции были убиты начальник антитеррористического центра Мумбаи Гемант Каркаре, его заместитель Ашок Камте и один из ведущих специалистов отряда Виджай Саласкар. Террористы захватили их джип и разъезжали по городу, отстреливая всех встречных.
Действия террористов на другой цели — железнодорожной станции Чхатпарати Шиваджи, через которую проходит 3 млн человек в день, — были не менее впечатляющими. Пока двое боевиков охраняли вход, двое других спокойно вошли на станцию, поставили сумки на пол и открыли огонь. По словам одного из очевидцев событий, «их дерзость просто поражала, один человек перезаряжал автомат, пока другой стрелял, они никуда не спешили и ничего не боялись».
Целью террористов была массированная психическая атака, которая должна была вызвать у населения ощущение шока, хаоса и незащищенности
Отстрелялись-перезарядились-ушли
Столь же хладнокровно террористы действовали и в других точках города. По мнению специалистов, боевики строго придерживались графика и работали по принципу «отстрелялся-перезарядился-переместился». По ходу движения они пользовались точками перезарядки (скорее всего, это были автомобили с боеприпасами внутри).
Более или менее осознанное подавление террористов началось лишь после того, как в город прибыли солдаты и бойцы национальной антитеррористической службы NSG. По всей видимости, спецназу удалось ликвидировать основные пути отхода боевиков и запереть их в зданиях отелей «Тадж-Махал» и «Трайдент-Оберой», а также в жилом комплексе «Нариман». Одним из вариантов отхода террористов, судя по всему, должен был стать отвлекающий взрыв на железнодорожной станции, где боевики оставили (а полиция позже нашла и обезвредила) несколько сумок с бомбами.
После провала варианта отхода диверсанты вынуждены были поменять тактику и брать заложников. О том, что это был экспромт, свидетельствует полная неосведомленность террористов о составе постояльцев. Имей они этот список заранее, события могли бы развиваться куда более драматично. На тот момент в одном «Тадж-Махале» были депутаты Европарламента и чиновники Еврокомиссии, высокопоставленные представители банка HSBC и просто западные миллионеры. По свидетельству очевидцев, в одном из залов вместе с простыми смертными забаррикадировался весь совет директоров корпорации Unilever (потом они спускались вниз по веревке, связанной из занавесок).
Но даже после того как диверсанты оказались заперты в отелях, элитные бойцы индийского спецназа несколько дней не могли подавить их сопротивление. Разбившись на двойки и тройки и имея на руках планы отелей, диверсанты постоянно перемещались по гостинице, отстреливая постояльцев и индийских силовиков. Недостатка в патронах и гранатах у них не было. Незадолго до терактов в отелях были сняты номера, в которых хранились сумки с оружием и боеприпасами (по-видимому, в отель они изначально входили безоружными, дабы не столкнуться раньше времени со службой безопасности).
В течение нескольких дней боев отдельные оставшиеся в живых террористы активировали запасной, но достаточно рискованный план отхода: они использовали заранее подготовленные удостоверения личности и смешивались с паникующими посетителями, прячущимися по углам отелей. Факт наличия «плана Б» подтверждает то, что в найденных сумках были не только поддельные документы, но и приличные суммы в рупиях и долларах.
Развитие темы о террористах из «Аль-Каиды», базирующихся на территории Афганистана и Пакистана и угрожающих теперь безопасности Индии, у многих в Дели вызывает нервозную реакцию
Кто виноват
Кто же исполнил столь замысловатый план? Хотя ответственность за акцию почти сразу же взяла на себя доселе неизвестная исламистская группа «Деккан муджахидин», мало кто в это признание поверил. По мнению индийских военных экспертов, почерк операции указывает на то, что к ней причастны спецслужбы.
«Террористы не уступали нам с точки зрения боевых навыков, — цитирует индийская газета The Hindustan Times одного из спецназовцев, принимавшего участие в штурме отелей. — Эти ребята либо профессиональные военные, либо они прошли долгую и усиленную спецподготовку как коммандос».

По мнению спецназовца, в процессе выполнения операции диверсанты получали информацию, которая недоступна для исламистских группировок. Это позволило им миновать индийские радары и патрули при подходе к территориальным водам Индии. Боевики не смогли бы захватить индийский траулер без радарной наводки — иначе им пришлось бы днями рыскать по морю в поисках судна.
В результате с самого начала боев в Мумбаи главным «подозреваемым» в организации терактов стала пакистанская разведка ISI. «Тщательно организованные и проведенные теракты, возможно, имели внешнюю связь. Мы поднимем вопрос об использовании их территории для нападения на нас в переговорах с нашими соседями», — заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх.
Подозрения еще более укрепились после того, как заговорил захваченный в плен боевик. Он признался, что группа проходила многомесячную подготовку в одном из лагерей на границе пакистанского Пенджаба и пакистанского Кашмира.
У ISI действительно могут быть мотивы для организации подобного теракта. Разведка, являющаяся выразителем интересов военной элиты страны и оппозиционная действующему президенту Зардари, вероятно, пыталась таким образом вернуться к власти. В Пакистане после ухода Первеза Мушаррафа и избрания светского президента Зардари военные чувствуют себя отодвинутыми от власти. Для проведения военного переворота у них есть очевидное оправдание: Пакистан, раздираемый враждой воинственных группировок, на глазах разваливается на части. По мнению генералитета, объединить все мусульманские народности может только сильная рука и общая угроза со стороны Индии.
Правительство же Зардари в последнее время сделало целый ряд шагов к примирению с Индией. Незадолго до терактов президент Пакистана Зардари заявил, что его страна намерена публично отказаться от стратегии превентивного ядерного удара, подписать ДНЯО, создать единую безвизовую и экономическую зону с Индией. Пакистанский министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши только-только закончил обсуждение этих вопросов со своим визави в Дели. Стороны объявили о намерении начать переговоры по замене демаркационной линии в Кашмире на официальную государственную границу. А в декабре Индия и Пакистан должны были подписать договор о сокращении обычных вооружений.
Последнее было уже прямым ударом не только по «образу врага» в пакистанском обществе, но и по влиянию пакистанской армии на события внутри страны. Наконец, недавняя ликвидация пакистанским правительством политического отделения ISI добавила в мотивы разведчиков немного личной вендетты.
Чтобы придать бойне в Мумбаи характер исламистской вылазки, а не государственного диверсионного акта, в операцию были привнесены соответствующие детали. Например, диверсанты якобы бегали по отелям в поисках британцев и американцев (ведущих войну против талибов), а также израильтян (притесняющих палестинцев). Однако в итоге в числе почти 200 погибших гражданских оказалось лишь трое американцев, двое израильтян и еще два человека с американо-израильским гражданством.
Шаткий мир
Среди других подозреваемых активно упоминается «Аль-Каида». Именно о ней говорила американский госсекретарь Кондолиза Райс, прилетавшая на прошлой неделе в Дели. Правда, развитие темы о террористах из «Аль-Каиды», базирующихся не территории Афганистана и Пакистана и угрожающих теперь безопасности Индии, у многих в Дели вызывает нервозную реакцию. От подобной риторики остается буквально шаг до очередной антитеррористической войны, в которую окажется втянутой Индия.

Даже если не говорить о самом страшном развитии событий — взаимном ядерном ударе, перспективы конфликта все равно выглядят крайне печально. В том, что Индия одержит победу над Пакистаном (даже в случае обмена ядерными ударами), никто не сомневается, но последствия подобной победы угрожают нанести сокрушительный удар по способности Индии стать одним из мировых экономических центров.
Захватив Пакистан и консолидировав его население на почве воинственного исламизма и джихадизма, Дели окажется втянутым в многолетнюю кровавую партизанскую войну, которая перекинется и на мусульманские территории самой Индии. Если это произойдет, то на ближайшие полвека Индии придется забыть о своих экономических и внешнеполитических амбициях.
Дестабилизированным окажется целый регион. Не исключено, что конфликт затронет и Китай, который имеет серьезные экономические интересы в Пакистане. Именно через территорию Пакистана китайцы намеревались транспортировать свои товары в страны Ближнего Востока, а также строить трубопроводы для импорта иранских углеводородов в Поднебесную. Кроме того, Китай планировал разместить в пакистанском порту Гвадар, находящемся фактически на выходе из Персидского залива, свою военно-морскую базу.
Поэтому в случае индийского вторжения в Пакистан Китай будет вынужден выбирать из двух зол. Он может остаться в стороне от конфликта — и тогда его окно на Запад будет захлопнуто, а страна лет через десять будет страдать от колоссального дефицита углеводородов. Или же он может вмешаться в изнурительную войну с Индией — и тогда китайским лидерам придется распрощаться с мечтами о поступательном мирном наращивании могущества.
Хорошо осознавая последствия вооруженного конфликта, индийские власти стремятся всеми силами удержать ситуацию под контролем. Но сделать это непросто. И Манмохан Сингх, и Асиф Али Зардари вынуждены придерживаться линии поведения, которая ведет к конфронтации. Любая другая линия поведения вполне может лишить первого — власти, а второго — жизни.
Манмохан Сингх является фактически заложником индийской демократической системы и грядущих выборов. «Резкая риторика индийских властей в отношении Пакистана предназначена прежде всего для внутреннего потребления, — рассказал в интервью “Эксперту” директор азиатской программы лондонского Королевского института международных отношений Гарет Прайс. — Власти вынуждены реагировать на произошедшее, поэтому они должны показать электорату свою действенность. Не стоит забывать, что Индия является демократией и что в мае 2009 года там пройдут очередные парламентские выборы».
Учитывая, что правительство Манмохана Сингха было инициатором сближения с Пакистаном, ему и так приходится несладко за проявленную «политическую наивность» в отношении Исламабада, приведшую к терактам в Мумбаи.
Что касается Пакистана, то тут военные пристально следят за тем, чтобы их президент не сходил с конфронтационного пути. Так, желая публично продемонстрировать свою решимость оказать содействие Дели, Зардари дал указание главе ISI генерал-лейтенанту Ахмеду Шудже Паше отправиться на помощь индийским следователям. Но вскоре из Исламабада пришло известие о том, что вместо Ахмеда Шуджи Паши в Индию прибудет другой чиновник от разведки, рангом пониже. Говорят, приказ президента отменил лично командующий пакистанской армией генерал Ашфак Кияни.
В подготовке материала принимал участие Александр Кокшаров, Лондон