Рыболовлев идет ва-банк

Повестка дня
Москва, 15.12.2008
«Эксперт» №49 (638)
Компания «Уралкалий» объявила о серьезной корректировке своих инвестиционных планов: разработка нового участка Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей будет отсрочена и проведена менее затратным способом. Отказ государства дать добро на это решение может стоить «Уралкалию» лицензии на участок

Один из крупнейших производителей калийных удобрений заявил, что отказывается от первоначальных планов, которые предполагали строительство нового рудника на приобретенном в 2004 году Усть-Яйвенском участке (34% запасов компании) Верхнекамского месторождения. Компания обратилась в Роснедра с просьбой внести изменения в лицензионное соглашение и продлить на полтора года срок подготовки нового проекта освоения участка. В ходе беседы с инвесторами президент «Уралкалия» Владислав Баумгертнер сообщил, что с местными органами власти уже давно были согласованы и выделены участки для строительства шахтных стволов и нового, Пятого рудника компании. Но в октябре 2008 года в ответ на запрос местного комитета недропользования на получение арендных прав Агентство лесного хозяйства разъяснило, что в соответствии с новейшим (в редакции 2007 года) Лесным кодексом РФ часть из них находится в так называемой зеленой зоне, которая «не может быть предоставлена в аренду для разработки месторождений полезных ископаемых». Это фактически потребовало повторной разработки ТЭО.

Не вполне подходит для столь затратных инвестпроектов (первоначальный план разработки участка тянул на 3 млрд долларов) и мировая конъюнктура рынка калийных удобрений. В октябре-ноябре практически схлопнулся спот-рынок, цены пока держатся, но производственную программу текущего года «Уралкалий» уже серьезно скорректировал: годовой выпуск хлоркалия будет сокращен с 5,5 до 4,9 млн тонн. Вместо этого в компании собираются осваивать крупнейший по запасам участок с использованием уже существующей инфраструктуры — подземных выработок и поверхностных объектов расположенного рядом второго рудоуправления. На практике это означает меньшие затраты и меньшие масштабы производства.

Острота ситуации состоит в том, что в соответствии с одним из условий лицензионного соглашения «Уралкалий» обязан обеспечить подготовку и согласование проекта строительства горнодобывающего предприятия на Усть-Яйве не позднее 15 декабря 2008 года. Разработать и согласовать новый проект в течение нескольких дней компания не в состоянии, а значит, у регулирующего органа, Роснедр, появляется возможность наказать компанию, например отобрав лицензию. Вообще-то, столь суровая кара в российской практике событие исключительное, обычно чиновники идут навстречу недропользователям и продлевают сроки освоения месторождения.

Однако «Уралкалий» сейчас находится в совершенно особой ситуации. В конце октября первый вице-премьер Игорь Сечин заявил о необходимости проведения повторного расследования случившейся на «Уралкалии» в 2006 году крупной аварии (см. «Недра строже Сечина», стр. 34), что как минимум грозит компании серьезными штрафами, а как максимум может привести к банкротству и смене собственника. Несмотря на нависшую угрозу, руководство компании предпочло «банковать»: пересмотрело проект строительства Пятого рудника и вынесло вопрос взаимоотношений с регулирующими органами в публичное поле.

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (638) 15 декабря 2008
Инновационный конвент
Содержание:
Не гасите генерацию

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь

На улице Правды
Реклама