Ниже не бывает

Повестка дня
Москва, 22.12.2008
«Эксперт» №50 (639)
Федеральная резервная система США понизила процентные ставки почти до нуля. Сможет ли ФРС избежать повторения японского сценария, когда практически бесплатный кредит сочетался со стагнацией и дефляцией?

ФРС удивила рынки, снизив 16 декабря процентную ставку с 1 до 0–0,25%, притом что в сентябре ставка рефинансирования в США составляла 5,25%. В своем заявлении ФРС отметила, что «перспективы экономической деятельности еще ухудшились». С учетом инфляции процентные ставки в США теперь отрицательные. Ставка в США оказалась даже ниже, чем в Японии (0,3% годовых).

Пойдя на беспрецедентный шаг (ставки в США никогда не опускались так низко), американские монетарные власти надеются, что банки возобновят кредитование бизнеса и домохозяйств, и это оживит экономическую активность. Кроме того, ФРС уже вбрасывает миллиарды долларов в банковскую систему и продолжает покупать ипотечные облигации, делая их рынок более ликвидным.

Впрочем, экономисты полагают, что в результате ФРС может столкнуться с проблемами, которые отмечались в Японии в 90-х годах, где также были резко снижены процентные ставки, а центробанк скупал неликвидные активы у коммерческих банков, но это не решало проблему дефляции. В ноябре в США уровень инфляции упал до 1,1% в годовом пересчете и может снизиться до нуля уже в ближайшие месяцы. Если потребители решат ждать падения цен, то они перестанут тратить. А рост потребления как раз и является той целью, которой, через низкие процентные ставки, пытается достичь ФРС.

Помочь бороться с дефляцией намерен и избранный президент США Барак Обама. Так, стало известно, что сразу после инаугурации он планирует обратиться к Конгрессу с просьбой поддержать план стимулирования экономики стоимостью 850 млрд долларов. Между тем независимые экономисты, в частности Кеннет Рогофф из Гарвардского университета и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, призывают новую администрацию США выделить на спасение экономики 1 трлн долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (639) 22 декабря 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Реанимация слушает

    Расшифровка кардиограммы пораженной кризисом экономики говорит о том, что первый, самый тяжелый, спекулятивно-финансовый этап потрясений, похоже, близок к концу. Еще одна хорошая новость: есть признаки того, что сильной девальвации рубля в будущем году удастся избежать и ЦБ сможет сосредоточиться на разогреве кредитного рынка

    На улице Правды
    Реклама