Пауза в ослаблении рубля оказалась кратковременной. Уже во вторник 27 января рубль устремился к новым минимумам, подешевев к доллару на семь копеек и снова пробив отметку 33 рубля по курсу tomorrow. ЦБ, судя по заявлениям его руководства, уповал на невидимую руку рынка и не препятствовал спаду котировок. Тем более что колебания проходили в рамках недавно обозначенного коридора. Однако плавная понижательная динамика сохранялась лишь на протяжении упомянутой сессии: завершившие налоговые выплаты банки предприняли очередные атаки на рубль. В течение среды, четверга и пятницы денежная единица России демонстрировала умопомрачительные темпы падения. За три дня она стала слабее на 7%, потеряв к доллару 2,5 рубля (35,52 рубля за доллар), а только в четверг 29 января потери составили 1,4 рубля. При попустительстве занявшего условно-наблюдательную позицию регулятора российская валюта вплотную приблизилась к верхней границе им же установленного диапазона колебаний — 41 рубль за условную «корзину» доллар/евро. Так, к концу недели рубль ослаб к синтетическому инструменту до отметки 40, снизившись на 5,5%. При достижении уровня 36 рублей за доллар рубль перепрыгнет планку Центробанка, а последний снова будет вынужден тратить резервы.
Девальвация рубля повлияла на и без того находящийся в «боковике» долговой рынок, ралли в акциях, напротив, прошло незамеченным. Непривлекательность рублевых активов не позволяла сформироваться спросу. Однако инвесторы не спешили и с масштабными продажами. Ситуация с ликвидностью далека от идеальной, но жесткого дефицита рублей, который мог бы спровоцировать распродажи бумаг, не наблюдалось. Многие просто предпочли покинуть рынок. Большая часть оборота в корпоративном сегменте была обеспечена либо техническими сделками, либо за счет выкупов по офертам. Снижались в цене преддефолтные выпуски. Цены бумаг «Еврокоммерца» скатились до 4–6% от номинала, биржевые бонды РБК колебались в районе 3–5%. К середине недели рынок сдвинулся с мертвой точки, активность заметно повысилась. Динамика котировок была скорее отрицательной, но по ряду бумаг первого и второго эшелона прошли покупки: «ВК-Инвест-1» (+126 базисных пунктов, доходность 21,44% годовых), ТМК-3 (+86, 30,04%), «Русский стандарт-7» (+29, 42,24%). Спросом пользовались облигации ОГК и ТГК, которые прибавили 30–50 базисных пунктов. Минфин провел доразмещение ОФЗ, итоги которого на фоне острого дефицита ликвидности не вызвали удивления: объем размещения — всего 20 млн рублей. Для Казначейства США это была бы катастрофа, для российского рынка — обычное явление. Удивительно, но на фоне ослабления рубля в четверг 29 января возобновились покупки. Получение ГАЗом госгарантии на 70 млрд рублей вызвало рост котировок «ГАЗ-Финанс-1» до 70% от номинала. Не обошлось и без негатива. Снижение рейтинга «Миракс» обвалило выпуск «Миракс-2» до 20% от номинала, доходность к погашению откатилась в зону «выше 200%».
Полной противоположностью рублевым облигациям выступили российские евробонды. Полноценное ралли спровоцировало рост котировок по всему спектру бумаг как в суверенном, так и в корпоративном сегменте. Еврооблигации дорожали, поддерживаемые игроками из Лондона и Нью-Йорка. При этом российские инвесторы играли в этом движении небольшую роль и преимущественно продавали бумаги. «Россия-30» подорожала к среде 28 января более чем на 600 базисных пунктов, до 95,4% от номинала. В четверг рост остановился, котировки ряда бумаг снизились на фоне внешнего негатива. Покупавшие ранее иностранцы выступали в роли продавцов. Однако на короткие выпуски «Газпрома» наблюдался спрос: «Газпром-13» достиг 91,5–92% от номинала.
Ралли в начале минувшей недели продемонстрировал и фондовый рынок. Индекс РТС закрепился выше уровня 500 пунктов — на отметке 539 пунктов. Аналитики объясняют рост возвратом части спекулянтов с валютного рынка. А спекулятивная идея от Barclays, который собрался обойтись без поддержки государства, забросила индекс РТС на 8,3% вверх — до 539 пунктов. Безусловными лидерами роста стали акции «Полюс Золота». Во вторник 27 января пыл инвесторов поутих, но по инерции индекс РТС поднялся до 547 пунктов. Правда, на этом ралли закончилось. Дальнейшее движение котировок проходило в боковом диапазоне, но тяготело к снижению. К концу недели индексы достигли отметок, близких к ее началу.