Линейка солнечных активов

Наука и технологии
Москва, 08.06.2009
«Эксперт» №22 (660)

На прошлой неделе на Петербургском экономическом форуме Российская корпорация нанотехнологий и Группа компаний «Ренова» подписали соглашение о «создании предприятия по производству солнечных модулей на базе технологии тонких пленок Oerlikon». Общий объем финансирования проекта превысит 20 млрд рублей; взнос Роснано в уставный капитал предприятия составит 3,7 млрд, кроме того, корпорация откроет СП кредитную линию на 9,8 млрд рублей.

Предполагается, что в 2011 году на территории промплощадки ОАО «Химпром» в чувашском Новочебоксарске заработает завод, рассчитанный на ежегодный выпуск одного миллиона солнечных модулей с совокупной электрической мощностью 120 МВт. По словам управляющего директора Роснано Сергея Поликарпова, 80–85% продукции будет уходить на экспорт по уже подписанному соглашению с итальянской Avelar Energy, которая займется упаковкой российских солнечных модулей в готовые энергоблоки и последующей их инсталляцией у потребителей. Соглашение с Avelar означает, что после пуска завода его продукция по крайней мере на 80% от проектной мощности на три года будет обеспечена сбытом. Отметим, что Avelar Energy и «Химпром» принадлежат «Ренове», она собственник 40-процентного пакета швейцарской Oerlikon и, кроме того, входит еще в капитал киргизской «Астры», производителя монокристаллического кремния и кремниевых пластин. Таким образом, с пуском новочебоксарского завода «Ренова», по сути, станет обладать всей технологической линейкой солнечных активов.

То, что солнечные модули нацелены на западный рынок, неудивительно. Солнечная энергетика (не только полупроводниковая, но и тепловая, работающая за счет солнечного нагрева теплоносителей) выросла в восемь раз всего за шесть лет — с 2003-го по 2008 год. Мощность солнечных электростанций, установленных во всем мире, скакнула с пяти гигаватт в 2006 году до двенадцати в 2008-м, причем только за прошлый год было введено более 5 ГВт мощностей на 33,3 млрд долларов. Свыше 70% солнечных электростанций работает в Европе. Только на четырех ключевых с точки зрения использования энергии Солнца рынках Старого Света (Германии, Испании, Италии и Франции) установленная мощность в полупроводниковом сегменте энергетики превышает 2,5 ГВт. И если доля солнечной энергии в суммарном производстве электричества в Европе, по данным генерального директора «Реновы-Оргсинтез» Ярослава Кузнецова, составляет сейчас 0,2%, то к 2020 году она вырастет до 4,4%, то есть более чем в двадцать раз. Даже в условиях кризиса, когда спрос на солнечные модули падает, ежегодный прирост их продаж составит 19% в ближайшие три года. По расчетам американской исследовательской компании Lux Research, производство оборудования для солнечных станций вырастет в целом до 20 гигаватт в 2014 году.

Рынок кремниевых тонкопленочных солнечных модулей выглядит скромнее по сравнению с традиционной технологией на поликристаллическом кремнии. В модулях, покрывающих крыши домов, они составляют всего лишь 3% рынка и около 20% на электростанциях — солнечных ферм

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (660) 8 июня 2009
    Автопром
    Содержание:
    Почем Opel для народа

    Покупка концерна Opel группой инвесторов во главе со Сбербанком позволит появиться новому крупному игроку в мировом автопроме. Есть шанс, что этот игрок сможет вывести из кризиса российскую автомобильную индустрию

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама