Без резких движений

Русский бизнес
Москва, 15.06.2009
«Эксперт» №23 (661)
Спад на московском рынке жилья сменился стагнацией. Она может продлиться от нескольких месяцев до года

Будни столичного рынка жилья его игроки описывают исключительно в нецензурных выражениях. Спрос на квартиры вялый, сделок почти не заключается. Прогнозы, которые периодически дают риэлтеры, застройщики и банкиры, сводятся к двум крайним сценариям: осенью цены на жилье либо рухнут под напором второй волны кризиса, либо взлетят до небес из-за острого дефицита предложения. Однако явных предпосылок для воплощения столь радикальных пророчеств в жизнь на квартирном рынке нет.

Продавайте активы, закрывайте компанию

Главный аргумент экспертов, ожидающих углубления кризиса на рынке недвижимости, — неизбежное, по их мнению, ухудшение банковских балансов из-за роста просрочек по кредитам со стороны как корпоративных заемщиков, так и физических лиц.

Некоторые банкиры утверждают, что в последнее время объем просрочек по корпоративным кредитам растет быстрее, чем резервы. Эта тенденция объясняется кризисом неплатежей в строительном секторе, а расшить его пока не удается, поскольку операционная деятельность строительных компаний парализована. Лишенные доступного банковского финансирования девелоперы не в состоянии начинать новые проекты и живут только за счет выручки от продажи уже построенных квартир. Однако этого денежного потока явно не хватает для расчетов с контрагентами, да и запасы нераспроданного жилья не безграничны.

«Мы все проекты в прошлом году закончили. За полгода не получили ни одного кредита ни от Сбербанка, ни от ВТБ, ни от других крупнейших банков. Банкиры говорят: не надо строить, ребята, мы не знаем, что будет дальше, продавайте активы, закрывайте текущие кредиты и закрывайте компанию», — заявляет владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец. Зачастую банки выставляют слишком жесткие условия реструктуризации долгов, рассчитывая получить долю в бизнесе либо активы.

«Реальную картину состояния кредитных портфелей мы увидим, когда банки опубликуют отчетность по суммам просроченных кредитов. У целого ряда банков будут большие проблемы, и они начнут сбрасывать недвижимость, как это делают сейчас владельцы недвижимости», — прогнозирует бывший директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин. По его мнению, это может вызвать дополнительную волну предложений о продаже недвижимости, которая захлестнет рынок и спровоцирует новый виток падения цен.

Ни одного проекта

Что же касается прогнозов грядущего роста цен на жилье, то они основаны на гипотезе неизбежного возникновения дисбаланса спроса и предложения. По мнению владельца «Миракс групп» Сергея Полонского, из-за избытка рублевой и долларовой денежной массы цены на недвижимость могут взлететь уже осенью.

«Сейчас на рынке ситуация следующая: денег у банков и у правительства слишком много. Ни одна из компаний на рынке недвижимости не начинала в этом году ни одного проекта. Предложение будет низкое. В то же время, как я ожидаю, к осени или к концу года банковские ставки для компаний снизятся процента на три-четыре, а для конечных потребителей, возможно, еще больше. Вот тог

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (661) 15 июня 2009
    Пикалево
    Содержание:
    Не тронь меня, я пикалевский гражданин

    Пикалевский конфликт, а вместе с ним и проблема моногородов вообще, может стать стартовой точкой формирования не стабилизационной экономической политики, а политики развития

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама