Возможно, острая фаза кризиса позади и второй волны не будет. По крайней мере, финансовые регуляторы настроены оптимистично. Однако если в ближайшие годы не удастся создать мощный и суверенный финансовый рынок, такие замечательные слова, как «инновации», «нанотехнологии» и «диверсификация производства», можно будет забыть. Без эффективной финансовой системы у нас не будет шансов построить конкурентоспособную экономику — и никакие другие масштабные меры уже не помогут.
В 2008 году ассоциация региональных банков «Россия» и рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовили концепцию развития финансового рынка России. Шок ликвидности и острая фаза кризиса прошлой осенью стали катализатором реализации ряда мер, предложенных в концепции. Среди них — повышение суммы страхового возмещения вкладчикам — физическим лицам, введение беззалогового кредитования банков, рефинансирование внешних кредитов при посредничестве российских банков, меры по участию государства в повышении капитализации отечественного финансового рынка.
Сейчас главная задача — сформировать посткризисную архитектуру банковского рынка и избежать как дробления банковской системы на изолированные, слабо обменивающиеся ликвидностью и технологиями сегменты, так и чрезмерного упрощения ее структуры из-за исчезновения каких-либо групп. Только банковская система, которая имеет многоуровневую архитектуру, предполагающую тесное взаимодействие нескольких эшелонов, пронизанная каналами перетока ликвидности и технологий между кредитными организациями разного размера и специализации, сможет дать экономике ресурсы для быстрого роста.
Практика поддержки крупных банков ведет к фактической монополизации банковского рынка вне крупных городов и к снижению доступности финансовых услуг. В настоящее время де-факто сложилось несколько уровней банков в зависимости от доступа к господдержке: банки с государственным участием и крупнейшие частные банки, большей частью иностранные «дочки» (15–20); банки, допущенные к получению субординированных кредитов Внешэкономбанка (не более 60), и банки, которые смогут принять участие в программе докапитализации в рамках 181-ФЗ от 18.07.09 (не более 60); банки, допущенные к «беззалоговым» аукционам (до 200); прочие средние и небольшие кредитные организации (более 800), среди которых наиболее уязвимыми являются малые банки с капиталом менее 90 млн рублей; малые банки с капиталом менее 180 млн рублей.
Распределение госпомощи на основе критерия размера и значимости на федеральном уровне ведет к разрушению региональных банковских систем, деградации даже эффективных региональных банков. А ведь именно самостоятельные региональные банки, ориентированные на долгосрочное сотрудничество с реальным сектором экономики, способны стать эффективными проводниками государственной поддержки малому и среднему бизнесу.
Во-первых, региональные банки в отличие от кредитных организаций федерального уровня менее склонны к спекулятивным операциям с ценными бумагами и иностранной валютой. Это позволяет рассчитывать на большую оперативность при выдаче кредитных ресурсов жизнеспособным предприятиям за счет предоставленных государством ресурсов, чем это было в конце 2008-го — начале 2009 года, когда в расчете на активизацию кредитования федеральное правительство прокредитовало крупнейшие банки. Во-вторых, для региональных банков характерна меньшая валютизация пассивов, что позволяет им держать существенно меньшую долю валютных активов и предоставлять наиболее востребованные кредитные ресурсы — рублевые.
В-третьих, за счет специализации региональные банки способны быть более эффективными. Высокие показатели рентабельности федеральных банков зачастую формируются за счет волатильных компонентов — дохода от ценных бумаг и операций с иностранной валютой, в то время как в сфере кредитования их эффективность неочевидна. Наконец, региональные банки, как правило, характеризуются более высоким уровнем социальной ответственности, чем филиалы федеральных или дочерних иностранных банков, что способствует устойчивому развитию региональной экономики, формированию региональных промышленных кластеров. Местные банки в большей степени ориентированы на долгосрочное сотрудничество с населением и региональным бизнесом и, как следствие, заинтересованы в сбалансированном развитии регионов. В частности, региональные банки способны учитывать особенности местной экономики и работать в регионах, имеющих специфические обычаи делового оборота, где традиционный банкинг адаптируется с большим трудом (например, ЮФО).
Расширение практики регулирования, дифференцированного в зависимости от значимости кредитной организации для устойчивости банковской системы, позволит снизить административное бремя, возложенное на небольшие банки. Дифференцированное регулирование, при котором интенсивность дистанционного надзора (включая объем и режим предоставления отчетности) зависит от роли кредитной организации в обеспечении стабильности банковской системы и оценки финансовой устойчивости, позволяет уделять больше внимания надзору за системообразующими банками. Проблемы кредитных организаций, располагающих широкой филиальной сетью, контролирующих значительные активы и привлекающих средства миллионов вкладчиков, способны оказать существенное негативное влияние на устойчивость национальной финансовой системы. Такое влияние исключено в случае малых и средних региональных банков, ведущих свою деятельность в нескольких субъектах федерации. Необходимость дифференцированного регулирования и надзора обусловлена также усложнением видов и форм банковской деятельности — появлением ипотечных банков, банков потребительского кредита и иных специализированных банков.
Сама по себе докапитализация банков не решит задачу активизации кредитования реального сектора. Основой системы экономических стимулов должны стать работающая система госгарантий по кредитам и рефинансирование под кредитные портфели
В качестве оценки финансовой устойчивости могут использоваться внутренние рейтинги Центробанка, определяемые с учетом усреднения мнений об уровне рисков банка. При усреднении должны использоваться как мотивированные мнения сотрудников ЦБ РФ, так и, во избежание конфликта интересов, мнения рейтинговых агентств. Рискориентированный подход должен использоваться и при определении объемов краткосрочного и долгосрочного рефинансирования за счет средств ЦБ, институтов развития и страховых фондов. Дифференциация взносов в страховые фонды — общий способ решения проблемы морального риска при страховании вкладов.
Чтобы избежать фактической национализации сектора, «целевой аудиторией» программ докапитализации должны стать частные банки, собственники которых заинтересованы в развитии своего банковского бизнеса. Источником средств в рамках такой программы на паритетных началах могли бы выступать государство и частные инвесторы, включая иностранных, международные финансовые организации и банки развития. Все варианты докапитализации частных банков должны предусматривать минимизацию вмешательства государственных структур в оперативное управление.
Необходимо упростить процедуру согласования увеличения капитала, как по программе докапитализации в рамках закона № 181-ФЗ, так и за счет средств акционеров. Длительность процедуры увеличения капитала, которая включает согласование в ФАС и ЦБ РФ, — одно из препятствий на пути докапитализации банковского сектора. Промедление с докапитализацией влечет за собой ухудшение финансовых показателей банка, падение доверия кредиторов и, как следствие, дальнейшее ухудшение ситуации в банковском секторе.
При этом надо понимать, что сама по себе докапитализация банков не решит задачу активизации кредитования реального сектора. Основой системы экономических стимулов должны стать работающая система госгарантий по кредитам и рефинансирование под кредитные портфели. Например, система выдачи госгарантий в начале 2009 года так и не сработала, поскольку предполагала компенсацию потерь банков только после прохождения длительной процедуры изъятия и реализации залога. Разделение государством рисков с банками особенно важно для кредитования малого бизнеса, который зачастую либо не может предоставить нормальные залоги, а значит, вынужден получать очень дорогие ресурсы, либо вообще отрезан от банковских кредитов. Система гарантийных фондов и кратное увеличение объемов рефинансирования кредитов МСБ позволит утолить ресурсный голод небольших предприятий.
В конце 2008-го — начале 2009 года система не смогла избежать кредитной заморозки, что подтолкнуло федеральное правительство к использованию административных методов, в том числе к появлению требований по поддержанию объема кредитования. «Ручное» управление в данном случае резко искажает структуру портфелей и оценку рисков. Масштабное использование административных методов мешает банковскому сектору выполнять ключевую функцию — оценку рисков на макроуровне. Попытки заменить экономические стимулы прямым вмешательством в кредитную политику банков могут дать лишь краткосрочный эффект, а в долгосрочной перспективе они наносят вред.
Чтобы банки могли управлять срочностью своих пассивов, необходимо законодательно закрепить статус депозитов с ограничениями на досрочное изъятие. Вкладчик должен иметь возможность выбрать депозит как с досрочным изъятием, так и с ограничениями на досрочное изъятие. По вкладам с ограничениями на досрочное изъятие (в настоящее время такие ограничения противоречат п. 2 ст. 837 ГК РФ) в законе следует оговорить случаи, когда досрочное изъятие возможно (болезнь близких, потеря работы и т. д.). Помимо повышенной процентной ставки вклады с ограничениями на досрочное изъятие могут иметь дополнительные преимущества. В частности, оправданна дифференциация суммы страхового возмещения по вкладам физических лиц в зависимости от срока и цели (жилищные, образовательные вклады) размещения. Появление возможности привлекать вклады с ограничениями на досрочное изъятие — действенный и не требующий значительных затрат механизм «удлинения» ресурсной базы российских банков.
Еще одна «ресурсная» проблема — наличие на банковском рынке изолированных эшелонов, которая препятствует перетоку ликвидности и делает систему в целом менее устойчивой. В частности, на место изолированных эшелонов межбанковского рынка должен прийти «каскад уровней», благодаря которому избыточная ликвидность крупнейших банков будет переходить менее крупным специализированным банкам. Равноправный доступ к рефинансированию со стороны ЦБ РФ должен быть дополнен такими каналами, как синдицированное межбанковское кредитование, выкуп облигационных выпусков, кредитных портфелей и закладных небольших кредитных организаций ликвидоизбыточными крупными банками.