Асфальт потрескался — время расти

Спецвыпуск
Москва, 12.10.2009
Экономический кризис создал условия для прорыва тем регионам, которые своевременно озаботились подготовкой платформы для старта

На недавнем молодежном инновационном форуме «Интерра-2009», прошедшем в Новосибирске, один из выступавших заметил, что нынешний кризис взломал укатанный асфальт экономического ландшафта страны, и «стало проще прорастать». Говорилось о компаниях, создаваемых или прозябавших в тени крупняка, о котором местные власти в основном и заботились как о главном источнике бюджетных поступлений. Сейчас власти, судя по всему, начинают обращать внимание и на маленьких, но перспективных. Более того, они как будто задумались о диверсификации региональных экономик.

Дело в том, что очевидная, казалось бы, мысль: яиц должно быть как можно больше, чтобы увеличить вероятность того, что хоть какое-то количество уцелеет в трудной ситуации, — только сейчас, в условиях кризиса и массового проседания крупняка, становится им понятной. К тому же есть примеры: регионы, которые лет десять назад занялись привнесением некоего разнообразия в свои экономики, сегодня чувствуют себя весьма неплохо. Наконец, похоже, что регионы, до кризиса обновившие или, по крайней мере, занявшиеся сменой технологий и структур своих экономик, сохранившие финансовый потенциал и обеспечившие социальную стабильность, в посткризисный период имеют все шансы выйти в лидеры.

Кризис дает возможность

Тульская область, инициировавшая несколько лет назад на своей территории так называемую индустриально-инновационную волну, входит в список регионов, которые могут превратиться в качественно новые точки роста российской экономики. В области для этого есть все условия.

Регион исторически был лидером в разработке, освоении и распространении новых технологий и видов продукции. Как раз в том, что сегодня называют модным словом «инновации». Здесь, за засечной чертой, которой Русь отгородилась от степняков, еще в XVI веке собирались наиболее энергичные, предприимчивые и сметливые люди. Мало найдется российских регионов, превосходящих Тульскую область по количеству региональных и национальных брендов — от тульского пряника, гармони и самоваров любого назначения до образцов оружия: «трехлинейка», пистолет ТТ, охотничьи ружья-«тулки». В XVI–XVIII веках тульская земля дала начало отечественной черной металлургии, горнорудной и оружейной промышленности, агрономии и картофелеводству. Выходцы из тульского края Демидовы основали соответствующие предприятия даже на Урале и Алтае. В XIX веке в Тульской губернии зародилась угольная промышленность и свекловодство.

До революции Тула выполняла функцию главной оружейной мастерской России. В годы индустриализации традиционная специализация пополнилась комплексом химических производств и электроэнергетикой. К настоящему времени сельское хозяйство, химическая промышленность, машиностроение, электроэнергетика и черная металлургия являются профилирующими отраслями экономики области.

Перестроечный период нашей истории отрицательно повлиял на тульский экономический базис — оборонный комплекс, угледобычу и сельское хозяйство. Экономический провал сопровождался негативными демографическими

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (676) 12 октября 2009
    N39 (676) 12 октября
    Содержание:
    Одиночество доллара

    Разговоры о глобальном заговоре против американской валюты встревожили мировые рынки. Но как часто бывает в таких случаях, «слухи о смерти» оказались несколько преувеличены: замены доллару пока нет

    Реклама