Корпорация Microsoft начала официальные продажи операционной системы Windows 7. Традиционной для софтверного гиганта завесы тайны на этот раз не было: еще накануне официального запуска, по данным Net Applications, новая ОС стояла уже на 1,5% компьютеров в мире и примерно на 4% компьютеров в России. Сколько из них являются пробными версиями Windows 7, а сколько — пиратскими, сказать сложно. Но на основе этих данных уже можно говорить о том, что новинка пришлась рынку по душе и не повторит провала, который потерпела предыдущая версия OC Microsoft — Windows Vista. За месяц до запуска президент Microsoft в России Николай Прянишников предсказывал, что, по его мнению, новая Windows 7 займет через два года около 40% рынка операционных систем в России.
Самой серьезной проблемой предшественницы были завышенные требования к характеристикам компьютеров. Если домашние пользователи отнеслись к этому относительно спокойно, то корпоративный сектор Vista просто проигнорировал. Никто не хотел затевать масштабное переоснащение технического парка ради перехода на новую ОС даже тогда, когда было объявлено о прекращении поддержки Windows XP — самой популярной операционной системы.
Перед Microsoft стояла нетривиальная задача — улучшить интерфейс, сделать его привлекательным внешне и удобным и при этом оптимизировать код ОС для снижения ресурсо- и энергоемкости. Судя по всему, Microsoft вспомнила уроки программирования старой школы и прошла испытание. Положительные впечатления от Windows 7 демонстрировали все, от заинтересованных производителей программного обеспечения и оборудования до независимых пользователей.
Отличительная черта Windows 7 — ориентация на управление пальцами. В интерфейсе системы теперь крупные значки и поддержка multi-touch — технологии, по которой сенсорная поверхность отслеживает одновременно несколько точек нажатия. Кроме того, новая ОС поддерживает рукописный ввод, который будет жизненно необходим «для ручного ввода малознакомых иероглифов». У Windows 7 низкие, по сравнению Vista, требования к аппаратной части. Для достижения этого используются всевозможные средства. Так, содержимое окон хранится не в оперативной, а в видеопамяти. Наглядно продемонстрировать низкие требования к ресурсам может следующий пример: участники сетевого сообщества Neowin.net смогли установить систему на ноутбук с устаревшим морально и физически процессором Pentium III с тактовой частотой 700 МГц и памятью 256 Мб.
Оптимизация системных требований и ориентация на управление пальцами открывает перед производителями конечных устройств интересные перспективы. В частной беседе представитель Acer рассказал, что все это — предпосылки для возрождения проекта небольшого планшетного компьютера. Пока данный класс устройств не получил широкого распространения, потому что предполагал управление стилусом, который не очень удобен и все время теряется.
Цена Windows 7 колеблется от 3350–4500 рублей за самую простую версию «Домашняя базовая» до 9250–14 000 рублей за «Максимальную». В России отсутствуют в продаже комплекты upgrade для перехода с Windows Vista на «семерку» и «Семейный пакет», который содержат три лицензии на операционную систему.
Стоит отметить, что «семерка» при всех ее достоинствах лишь доводит уровень ОС Windows до конкурентов, которые вынуждены постоянно совершать локальные революции для того, чтобы удержать свои мизерные доли рынка. Собственно, ничего принципиально нового Microsoft нам не представила, а лишь оптимизировала код и реализовала поддержку широко востребованных функций. Как пояснил один из сотрудников Microsoft, сейчас компании не выгодно быть во главе паровоза, лучше дождаться подтвержденного спроса со стороны пользователей и реализовать все в своих продуктах с опозданием, снизив риски.