За сорок с лишним лет, прошедших с момента первой публикации теоретических выкладок Поля Дирака, намекнувшего на принципиальную возможность существования магнитных монополей в природе, ничего путевого у экспериментаторов, поверивших великому британцу, так и не вышло. Пробовали искать магнитные монополи в земной коре и в океанических осадках (в расчете на то, что магнитные монополи космического происхождения могли за миллиарды лет, прошедших с момента Большого взрыва, накопиться там в значительных количествах). В начале 1970-х американцами были тщательно исследованы образцы лунного грунта, доставленного на Землю экспедициями нескольких «Аполлонов» (с тем же отрицательным результатом). Ни к чему не привели и попытки детектирования монополей в верхних слоях земной атмосферы.
Первая большая сенсация едва не разразилась в 1975 году, когда группа американца Бафорда Прайса рапортовала о том, что магнитный монополь был якобы обнаружен ей в космических лучах. Однако спустя три года после того, как последующий тщательный анализ представленных данных показал ошибочность этих расчетов, Прайс был вынужден официально отозвать свою «заявку на монополь».
Второй взрыв интереса к этим экспериментам случился в начале 1982 года, когда Блас Кабрера из Стэнфордского университета Калифорнии при помощи весьма простой схемы, казалось бы, добился столь долгожданного результата. Кабрера поместил в сосуд с жидким гелием небольшую катушку из ниобиевой проволоки и таким образом превратил ее в сверхпроводник. Затем в катушку была введена порция энергии, и в ней начал циркулировать ток.
Сверхпроводимость — по существу квантовый эффект, и одно из важных свойств электрического тока, текущего по сверхпроводящему витку, состоит в том, что магнитное поле этого тока «квантовано», то есть величина магнитного потока может быть лишь целым кратным некоторой величины. И если через такой виток вдруг пролетит магнитный монополь, то величина магнитного потока через виток должна скачком увеличиться на несколько квантовых единиц.
Несколько месяцев ток в «катушке Кабреры» протекал без каких-либо существенных изменений. И вот наконец днем 14 февраля 1982 года он внезапно резко подскочил: это событие, интерпретируемое Кабрерой как пролет магнитного монополя, привело к увеличению магнитного потока через катушку в восемь раз. Сам Кабрера оценил достоверность такого вывода на 95%, оставив 5% на возможные ошибки аппаратуры и пообещав в скором времени повторить свой результат в новой серии экспериментов.
Увы, надежды Кабреры так и не оправдались. Ничего не получилось и у многочисленных последователей американца, воодушевленных было его успехом.
В более поздних (и опять-таки неудавшихся) экспериментах для поисков магнитного монополя использовались подземные детекторы, сооруженные для изучения потоков космических нейтрино и поисков распада протона (по идее, сверхтяжелые космические магнитные монополи должны обладать высокой проникающей способностью и создавать на своем пути сильную ионизацию).
Отметим напоследок, что помимо магистральной на сегодня линии поисков, связанной с исследованиями спинового льда, еще одной многообещающей альтернативой в скором времени могут стать эксперименты с бозе-эйнштейновским конденсатом (БЭК) — особым агрегатным состоянием материи, основу которой составляют бозоны, охлажденные до температур, близких к абсолютному нулю.