Деловая конъюнктура

23 ноября 2009, 00:00

Производственные условия в промышленности улучшаются; Сжатие спроса не коснулось повседневных расходов

Судя по обработке первых ноябрьских данных опросов ИЭПП, проводимых лабораторией Сергея Цухло, продолжает наблюдаться некоторое затухание динамики восстановительного роста в промышленности. Причиной торможения могло стать сокращение экспортных заказов, как мы отмечали в обзоре две недели назад, опираясь на данные обследований, проводимых под эгидой VTB Capital. Возможно, оно отражает окончание активного пополнения растраченных за время кризиса производственных запасов топлива и сырья в странах — импортерах российской продукции.

По первым полученным нами данным опросов, в текущем месяце впервые ощущается снижение спроса на промышленную продукцию после предшествовавшего этому практически непрерывного его роста начиная с мая. В связи с чем опрошенные предприятия скорректировали прогнозы выпуска на предстоящие один-два месяца в сторону снижения. Правда, учитывая, что это пока не окончательные данные за ноябрь, слишком драматизировать ситуацию не стоит — в прошлом бывало и так, что итоговые результаты конъюнктурных опросов меняли предварительные выводы диаметрально.

К сохранению общего оптимистического настроя подводит и то, что производственные условия в промышленности, судя по ответам обследованных предприятий, продолжали улучшаться. В начале ноября респонденты отмечали заметную расчистку избыточных запасов готовой продукции. Отмечено также общее улучшение доступности кредита, что говорит о продолжающемся снижении требований банков к заемщикам, включая и некоторое снижение минимальных процентных ставок по кредитам, предлагаемых банками. Очевидно, это результат давления избытка кредитных ресурсов и остановившегося в результате укрепления рубля вывоза капитала банками.

Таким образом, единственным фактором, сдерживающим дальнейший промышленный подъем, становится недостаточный спрос — определенное насыщение внешнего и отсутствие роста замещающего его внутреннего. Последний сдерживается, в частности, резко выросшей нормой сбережений в доходах населения (за период с февраля по сентябрь реальные, с поправкой на инфляцию, сбережения увеличились ровно вдвое) и все еще продолжающейся дефляцией на рынке недвижимости. При этом главным фактором, определяющим рост доли сбережений в доходах населения, стало изменение кредитной задолженности: если ранее население активно привлекало кредиты, то теперь оно их столь же энергично возвращает.

За год, прошедший с начала кризиса, население уменьшило долг банкам на 12%, причем практически все это сокращение пришлось на потребительские кредиты. При этом, хотя задолженность по ипотеке (с элиминированием курсового фактора) сократилась всего на 0,9%, объем выданных за девять месяцев ипотечных кредитов гораздо меньше, чем за прошлогодний аналогичный период: по рублевым в пять раз, по валютным — в десять. Столь низкая потребительская активность в части крупных покупок в значительной мере и предопределяет сегодня застойную ситуацию в ряде отраслей промышленности, ориентированных на внутренний рынок товаров длительного пользования (ТДП) и инвестиционно-строительную продукцию.

В то же время на рынке товаров повседневного потребительского спроса какого-либо кризисного сжатия до сих не ощущалось, и, более того, данные обследований, проводимых исследовательским центром РОМИР, скорее, говорят об увеличении «физических объемов» потребительских расходов на эти группы товаров начиная со второй половины октября. Правда, твердо это утверждать нельзя, поскольку на увеличение расходов на непродовольственные товары повседневного спроса заметное влияние оказывает рост цен, и при нашей методике подсчета это обстоятельство не удается полностью нивелировать, поскольку используется единый дефлятор для непродовольственных товаров, включая и ТДП, где рост цен заметно ниже или совсем отсутствует.

Разница в конечном спросе на разные группы товаров, включая и экспортный спрос, предопределяет и разную динамику в группах отраслей в промышленности. По данным опросов ИЭПП, в секторе обрабатывающих промышленных производств достаточно четко выделяются три кластера отраслей. Первый — с позитивной и улучшающейся оценкой ситуации (пищепром, чермет, химия) — включает в себя производства, ориентированные в основном на экспортный спрос и внутренний рынок товаров повседневного спроса. Правда, и здесь в экспорториентированных секторах отмечается торможение роста спроса в последний месяц. Второй кластер — с близкими к нейтральным, слабо меняющимися в последнее время прогнозами (машиностроение, лесопереработка, цветмет) — это отрасли, ориентированные на инвестиционный спрос и производство ТДП. Наконец, в третью группу входят легкая промышленность и стройматериалы — прогнозы развития ситуации здесь по-прежнему негативны, хотя уже и не столь драматичны, как еще несколько месяцев назад.