Комментарий компании «Интегра»

7 декабря 2009, 00:00

«Интегра» осенью 2005 года приобрела у компании «Морские и нефтегазовые проекты» несколько машиностроительных активов, в том числе ЗАО «Уралмаш — Буровое оборудование». В состав последнего входили блок цехов на территории Уралмашзавода, конструкторское бюро со всеми патентами, документацией, инжинирингом по буровым установкам, патенты по буровым установкам и буровому оборудованию, права на использование товарных знаков «Уралмаш» и Uralmash по долгосрочным лицензионным договорам, площадка контрольной сборки. Бизнес был приобретен в том виде, в котором он существовал после реорганизации Уралмашзавода прежними владельцами.

До 2007 года отношения между УРБО и «Уралмашем» были продуктивными: предприятия взаимовыгодно сотрудничали, в рамках промышленной кооперации размещая друг у друга заказы. Технологических конфликтов не было. В 2007 году руководство «Уралмаша» приняло решение о возвращении на рынок бурового оборудования и прекратило производственное сотрудничество между нашими предприятиями. Мы можем только приветствовать появление нового участника рынка и пожелать ему всяческих успехов. Мы не боимся конкуренции, чувствуем себя уверенно в этом бизнесе.

Конкуренция на этом рынке достаточно жесткая. По итогам первого полугодия 2009 года объем производства буровых установок в России составил 69,7 процента от уровня 2008 года. Растет импорт: китайские производители получили более 50 процентов заказов на новые буровые установки. Нестабильность спроса и цены на нефть вынуждают большинство нефтегазовых операторов из России и СНГ сократить проекты капиталовложений и перейти к уровням расходов, направленным лишь на поддержание бизнеса. В этих непростых условиях отечественным производителям следовало бы совместно противостоять экспансии китайских производителей.