Информация и методы

21 декабря 2009, 00:00

В рейтинге анализируется инвестиционный климат 83 регионов России по составу на 1 января 2009 года. В результате объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и Читинской области с Агинским Бурятским автономным округом сократилось число субъектов федерации. Соответственно изменилась нумерация регионов, начиная с номера 68, на графике 3 и в таблице 1.

Изменения в методике расчетов связаны с актуализацией имеющейся информации и более полным и адекватным ее представлением. Так, при расчете плотности транспортной сети в инфраструктурном потенциале из площади регионов исключены территории заповедников, где запрещена прокладка транспортных коммуникаций. В этом виде потенциала впервые были учтены наличие и характеристики пунктов пропуска через государственную границу РФ по данным Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации.

При расчете инновационного потенциала учтено наличие в регионах технопарков.

В управленческом риске учтены наличие и полнота содержания системы мероприятий региональных антикризисных программ.

При расчете законодательного риска была использована справочная правовая система нашего постоянного партнера — компании «Консультант Плюс».

В финансовом риске учтены значения международных и национальных кредитных рейтингов регионов по состоянию на 1 ноября 2009 года.

В проведении экспертной оценки весов различных факторов инвестирования приняли участие российские инвесторы и наши зарубежные партнеры — члены Российско-германской внешнеторговой палаты.