Реформа милиции неизбежна

Повестка дня
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)

Руководители ведущих российских СМИ написали открытое письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой оградить журналистов и граждан от милицейского произвола. Поводом стало задержание фотокорреспондента РИА «Новости» Андрея Стенина, снимавшего по заданию редакции несанкционированный митинг. Несмотря на разъяснения, журналистское удостоверение и профессиональную фотоаппаратуру, милиционеры ОВД «Китай-город» сочли корреспондента участником митинга. На основании милицейских показаний, ставших главным доказательством правонарушения, суд посчитал вину фотографа доказанной. Демарш медиаруководителей — проявление корпоративной солидарности, но он же означает, что СМИ, в совокупности охватывающие всю аудиторию страны, беспомощны перед милицейским произволом.

Очередной иллюстрацией стало убийство томского журналиста. Вечером 3 января 47-летнего Константина Попова доставили в вытрезвитель. Дежурный врач сделал ему инъекцию успокоительного. Отключившийся журналист попался на глаза 26-летнему сержанту милиции Алексею Митаеву. Тот, по собственному признанию, избил лежащего мужчину. По версии же заместителя руководителя СКП по Томской области Андрея Гусева, Митаев «не избивал погибшего, а производил несколько иные действия». Медики обнаружили у Константина Попова повреждения прямой кишки и разрыв мочевого пузыря. При оказании своевременной помощи журналист мог бы выжить. Однако, увидев обильное кровотечение, сотрудники медвытрезвителя предпочли от задержанного избавиться и отправили его через несколько часов домой. Госпитализировали Попова лишь утром. После проведенной в экстренном порядке операции журналист впал в кому и спустя две недели (20 января) умер.

События, вызвавшие гнев «четвертой власти», давно стали обыденностью для рядовых граждан. Список преступлений, совершенных милиционерами, пополняется едва ли не ежедневно. Необходимость реформы милиции очевидна уже для всех.

Но какой-либо системы в предложенных мерах реформирования не просматривается: предлагается переименовать милицию в полицию, разделить министерство на федеральную и региональные части, ввести выборность участковых инспекторов и вывести следствие из состава МВД. Не лучше с новациям и в МВД. В рамках реформирования МВД Дмитрий Медведев поручил сократить число милиционеров на 20%. Министр внутренних дел публично пообещал, что реформа обойдется без «лихорадочных кадровых перетрясок», и тут же МВД объявило об упразднении транспортной милиции и департамента по охране закрытых территорий и режимных объектов. Кроме того, в минувший четверг министр подписал приказ, якобы ликвидирующий «палочную систему», то есть систему оценки раскрываемости преступлений «от достигнутого». Однако, как выяснилось, на отчетность этот документ не слишком повлияет. В милицейской отчетности остается графа «за аналогичный период прошлого года», именно она заставляла милиционеров демонстрировать повышение раскрываемости любыми способами. Похоже, в МВД не понимают, как работают низовые звенья. Один из высоко

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама