Америка возвращается к атому

Повестка дня
Москва, 22.02.2010
«Эксперт» №7 (693)

Президент США Барак Обама объявил о предоставлении консорциуму в составе Southern Nuclear (45,7% акций) и трех других частных компаний государственных гарантий по займу размером 8,33 млрд долларов. Деньги пойдут на строительство третьего и четвертого блоков АЭС «Вогл» в штате Джорджия. На них будут установлены легководные (аналогичные нашим водно-водяным — ВВЭР) реакторы AP-1000 третьего поколения номинальной мощностью по 1,2 ГВт (1210 МВт) разработки Westinghouse Electric Company, входящей в Toshiba Group Company.

Новые блоки станут первыми, заложенными после 1979 года, объектами атомной энергетики Соединенных Штатов. Тогда, напомним, случилась крупнейшая в США авария на АЭС в Три-Майл Айленде с частичным расплавлением активной зоны ядерного реактора.

Интересно, что при отсутствии нового строительства министерство энергетики США сумело в 1990–2000 годах провести программу увеличения выходной мощности уже работающих АЭС за счет модернизации и реконструкции энергоблоков. Результатом стала намного более эффективная работа старых энергоблоков, давших дополнительную выработку электроэнергии, эквивалентную пуску 22 новых электростанций мощностью по 1 ГВт. К 2020 году запланировано дополнительное десятипроцентное увеличение эффективности (и выходной мощности) АЭС, что соответствует вводу новых блоков общей мощностью 10 ГВт. Теперь благодаря в том числе и прямой поддержке государства, которую однозначно одобрил президент США на прошлой неделе, к модернизационным гигаваттам добавятся и гигаватты новых станций — их строительство должно развернуться в следующие десять лет.

Выступление Барака Обамы — первое публичное обращение нового демократического руководства Америки к теме атомной энергетики. Год назад, только придя к власти, администрация Обамы, объявив антикризисную программу и обещая почти 50-миллиардные инвестиции в энерго- и ресурсосберегающие, а также энергетические технологии, сделала упор на возобновляемые и «чистые» источники электрогенерации, а также на развитие «умных» сетей. Эти меры должны обеспечить работой десятки тысяч ученых, инженеров и квалифицированных рабочих. Отсутствие в «плане Обамы» даже упоминания ядерной энергетики немало порадовало тогда представителей многочисленного «зеленого» движения, воспринявших этот пробел как отход нового руководства страны от опасного, по их мнению, ядерного тренда, к которому склонялась команда Джорджа Буша.

Бывший президент действительно неоднократно заявлял о поддержке строительства новых АЭС. В 2005 году его администрация пролоббировала закон об энергетической политике, предполагавший серьезные вливания в неуглеводородную энергетику, в том числе ядерную. Годом позже была запущена программа «Глобальное партнерство по ядерной энергии», объявленная Джорджем Бушем для совместной разработки с лидерами отрасли — Россией, Францией и Японией — новых реакторных и топливных технологий. Именно в это время появляется альянс GE-Hitachi Nuclear Energy Canada, Inc., происходит поглощение Westinghouse Electric

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (693) 22 февраля 2010
Реальный сектор и банки
Содержание:
Как банки, ЦБ и заемщики проводят кредитные каникулы

Корпоративные клиенты предпочитают новым кредитам облигационные выпуски. Кредиты населению медленно растут по мере восстановления потребительского спроса. Снижение ставки ЦБ бесполезно для активизации кредитования

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама