Обамова победа

Политика
Москва, 29.03.2010
Барак Обама смог провести через Конгресс революционный закон о реформе системы здравоохранения. Но эта победа может стоить ему Белого дома.

«Мы сделали чертовски большое дело» — приблизительно так поздравил вице-президент США Джо Байден президента Барака Обаму на церемонии подписания закона о реформе системы здравоохранения (в оригинале употреблено более сильное выражение). Гордиться действительно есть чем, ведь до последнего момента практически никто не верил, что им это удастся (многие помнят провальную попытку проведения подобной реформы Биллом Клинтоном). Принятие этого документа фактически означает ужесточение контроля государства в таком важном сегменте, как медицинское страхование, и превращение его в социальный проект.

Сторонники Обамы намерены обеспечить страховкой абсолютное большинство американцев и ограничить произвол страховых компаний на рынке. По их мнению, эти меры не только улучшат здоровье нации, но в перспективе сократят дефицит бюджета. Многочисленные противники считают реформу чуждой американскому духу и очередным шагом на пути превращения Америки в социалистическое государство.

Для самого президента принятие реформы — серьезная тактическая победа, он показал себя не только оратором, но и политиком. В то же время проект окончательно лишил Обаму репутации универсального лидера, стоящего над фракционными склоками, и расколол страну на два непримиримых лагеря. В коридорах Конгресса поползли слухи о возможном импичменте, что в конечном счете может обернуться для Обамы потерей президентского кресла.

Здоровье как бизнес

Сегодня американская система здравоохранения значительно уступает в эффективности многим странам «золотого миллиарда». Медицинские услуги непомерно дороги, а врачей на душу населения меньше, чем в большинстве развитых европейских стран. При огромных затратах на отрасль (свыше 16% ВВП, почти в два раза больше, чем у других развитых стран) доступность медицинских услуг для небогатой части граждан весьма ограниченна. По данным исследования Гарвардского университета, именно из-за недостатков системы здравоохранения в США ежегодно умирает более 44 тыс. человек.

К основному из таких недостатков как раз относят медицинское страхование. И прежде всего из-за его дороговизны. С 2000-го по 2009 год стоимость медицинской страховки выросла с 2,5 до 4,8 тыс. долларов в год для индивидуального полиса и с 6,4 до 13,4 тыс. — для семейного. Почти у 13% американцев вообще нет страховки, а у 21% есть лишь частичная, не достаточная для полной компенсации страховой компанией возможных убытков. Основная часть американцев (58%) имеет страховку от работодателя, однако ее качество и набор входящих в нее услуг варьируются в зависимости от должности или достатка компании. Полная страховка доступна немногим, однако и она не гарантирует, что страховая компания покроет все убытки при лечении. Даже застрахованный американец лишен уверенности, что возникшая вдруг болезнь или простая необходимость посетить врача не поставит его на грань финансового краха. Ведь для компаний медицинское страхование — обычный бизнес, а по правилам бизнеса если актив (в данном случае клиент) перестал быть д

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама