Коротко

Повестка дня
Москва, 12.04.2010
«Эксперт» №14 (700)

Обложили со всех сторон

Первый вице-премьер Виктор Зубков поручил ведомствам внести поправки в таможенное законодательство, чтобы устранить нестыковки в Таможенном кодексе. Из-за них рыбу, добытую в российской особой экономической зоне и ввезенную на территорию РФ, сначала оформляют как импорт, налагая соответствующие пошлины, а затем, если она предназначается на экспорт, — как экспорт. Это снижает нашу конкурентоспособность на мировом рынке и увеличивает стоимость рыбы для отечественных потребителей. По итогам 2009 года с рыбаков собрали более 2,5 млрд рублей таможенных сборов — в пять раз больше, чем в предыдущем году. 

Кредитная весна

«По предварительным данным, корпоративный кредитный портфель российских банков (без учета Сбербанка) в марте увеличился на 1,5 процента», — сообщил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. Это самый сильный рост более чем за год: за этот период корпоративный кредитный портфель не снижался лишь по итогам трех месяцев, но ни разу рост не превышал 0,5%. Но самое главное, выдача кредитов впервые с начала кризиса превысила их погашение. 

Обратный отсчет

У шведского острова Готланд началось строительство морской части газопровода «Северный поток». Трубоукладочное судно Castoro-6 приступило к укладке 12-метровых труб первой линии. Длина «Северного потока» от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда составит 1224 километра. Его проложат по дну Балтийского моря на глубине до 210 метров. Первая линия мощностью 27,5 млрд кубометров в год будет готова к отопительному сезону 2011 года. На полную мощность, 55 млрд кубометров, трубопровод выйдет к 2012 году, когда будет достроена вторая ветка, что резко снизит зависимость «Газпрома» от транзитных стран.     

Жизнь на проценты

Банк России зафиксировал рост срочных депозитов частных и государственных компаний в банковской системе. Первые за февраль увеличились на 30 млрд рублей, вторые — на 8 млрд, хотя в январе они сокращались. Главной причиной этого эксперты считают высокие риски инвестирования. Впрочем, ожидается, что политика Центробанка, направленная на добровольно-принудительное снижение банками ставок по депозитам, может изменить сложившуюся тенденцию, и предприятия вновь начнут инвестировать свободные деньги.    

Снижение пошлин плюс протекционизм

«Средневзвешенная ставка ввозных таможенных пошлин с учетом льгот и преференций в 2010 году прогнозируется на уровне 10,15%, в 2011 году — 10,05%, в 2012 году — 9,85%», — говорится в Основных направлениях таможенно-тарифной политики до 2013 года, подготовленных Минэкономразвития. В 2009 году средневзвешенная ставка составляла 10,6%. При этом в документе открыто декларируется курс на протекционизм: «Таможенно-тарифная политика в отношении промышленного импорта будет формироваться исходя из принципа эскалации таможенного тарифа с целью защиты секторов российской экономики со средней степенью конкурентоспособности».    

Россия вооружает Африку

«Рособоронэкспорт» подписал контракт с Алжиром на поставку шестнадцати истреби

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (700) 12 апреля 2010
    Инновации и социальный уклад
    Содержание:
    Не стать слепыми муравьями

    Инновации — это не узкий круг ученых, которые продолжат дело советской науки. Страна в целом должна суметь своими руками и мозгами выстроить современный социально-экономический уклад

    На улице Правды
    Реклама