Expo, 1851–2010

26 апреля 2010, 00:00

Первая всемирная выставка состоялась в Лондоне в 1851 году по инициативе мужа королевы Виктории принца Альберта и называлась Великая всемирная выставка промышленных товаров. Expo стало британским ответом на французскую индустриальную выставку 1844 года, прошедшую с большим успехом. Но если в Париже она была ориентирована главным образом на французских промышленников, то в Лондоне впервые попытались собрать на одной площадке товары из разных стран мира. По оценкам современников, выставка прошла с большим успехом — сама королева посетила ее три раза. Среди других знаменитостей в Гайд-парке были замечены Чарлз Дарвин, Льюис Кэролл и Джордж Элиотт. Впрочем, уже тогда престиж страны-хозяйки был важнее принципов равноправного участия. Великобритания постаралась сделать так, чтобы именно британские товары выглядели самыми надежными и привлекательными.

Затем выставка еще несколько раз кочевала между Лондоном и Парижем, пока в 1873 году не переместилась в Вену, а в 1876-м — впервые за пределы Европы, в Филадельфию. Выставки проходили нерегулярно: иногда каждый год, но случались и перерывы в несколько лет. С 1928 года всеми выставками ведает специально созданное Управление по международным выставкам, которое выбирает место для будущих экспозиций и определяет их статус.

Сегодня существует два вида Expo — всеобщие и локальные. Всеобщие длятся шесть месяцев и проходят в специально построенных для них павильонах раз в пять лет, локальные устраиваются нерегулярно и длятся около трех месяцев. Так, в 1999 году статус локальной Expo получила садовая выставка в китайском Куньмине, а в 2008 году выставка «Вода и устойчивое развитие» прошла в испанской Сарагосе.

По традиции большинство страновых павильонов сносится по окончании Expo, остаются лишь наиболее значимые для страны-хозяйки сооружения: помимо Эйфелевой башни, оставшейся Парижу в наследство от Всемирной выставки в 1889 года, это Кристалл-Пэлас в Лондоне (впоследствии сгоревший в 1939 году), Музей науки и промышленности в Чикаго, Музей искусств в Сант-Луисе и ряд других зданий.

Предыдущие две официальные Expo прошли в немецком Ганновере в 2000 году и японской префектуре Аичи в 2005-м. Темой немецкой выставки были технологии будущего, а японцы предпочли сконцентрироваться на гармонии между человеком и природой. Официальной темой Expo-2010 в Шанхае стали урбанизация и строительство города будущего. Помимо страновых павильонов на выставке построено пять тематических: «Город», «Обитатели города», «Земля — планета городов», «Мечта» и «Воздействие».