Мнения специалистов

17 мая 2010, 00:00

Каков ваш прогноз развития рынка на 2010 год?

Дмитрий Амелькин, начальник управления стратегических проектов ОСАО «Ингосстрах»:

— С точки зрения объема сборов, по нашим оценкам, в 2010 году на рынке продолжится падение сборов премии (на уровне 3–5 процентов). Однако со второй половины года начнется некоторое восстановление рынка. Наибольшие опасения связаны с дальнейшим падением ставок на рынке. Особой активности страхователей ждать не приходится: приоритет останется за вмененными видами страхования.

Ханнес Чопра, генеральный директор СК РОСНО — глава Allianz Евразия:

— Я считаю, что самая худшая ситуация с демпингом для страхового рынка уже позади. В отношении общих показателей рынка уже в 2011 году возможен небольшой рост. К моменту, когда в четвертом квартале 2010 года начнутся реальные перемены в экономике, рынок пройдет худшую стадию кризиса и начнется подготовка к росту в следующем году. Тем не менее в первые три квартала 2010 года страхователям, выбирая страховую компанию, следует быть осмотрительными и внимательно анализировать ситуацию с ликвидностью и финансовым состоянием каждого страховщика.

Какие наиболее значимые события произошли на российском страховом рынке в 2009 году?

Мария Размустова, директор департамента нормативно-правовых стандартов СК «Цюрих»:

— Думаю, значимым событием является авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Эта трагедия еще раз показала, что, несмотря на динамичные экономические изменения последних десяти лет и подъем в некоторых областях экономики, российский подход и менталитет — «пока гром не грянет…» — не сильно изменился. «Трансвааль», Саяно-Шушенская ГЭС, пожар в «Хромой лошади» в Перми, «Невский экспресс», взрывы на военных складах в Ульяновске — далеко не весь трагический список чрезвычайных происшествий. Почти в каждом случае государство брало на себя основное бремя компенсационных выплат. Это показывает неразвитость отечественного страхового рынка: по статистике в 1998 году у нас страховалось менее 10 процентов потенциальных рисков, в настоящее время — 15–20 процентов (против 90–95 процентов в большинстве развитых стран). Прогресс незначительный.