Овсянка, сэр!

Дарья Денисова
17 мая 2010, 00:00

Он должен всегда носить с собой «ключи, открывалку для бутылок, зажигалку, кредитную и телефонную карты, разменные деньги и чековую книжку, а также бумажные носовые платки» и не выглядеть при этом ходячим комодом. Ему нужны утюг, электронный органайзер и собственный офис. В его гардеробе соседствуют малиновый фрак, фартук и белый жилет. Он зарабатывает около 100 тысяч долларов в год, сохраняет присутствие духа и помнит, какой сорт виски предпочитает каждый из ваших постоянных гостей. Он — батлер, дворецкий, управляющий, средоточие любого уважающего себя элитного — в первозданном смысле этого слова — домохозяйства.

Книга опытного батлера Стивена Фэрри вышла в серии «Профессионалы XXI века», хотя от слова «дворецкий» веет стариной и интригами, поскольку — по «художественным» воспоминаниям о жизни сливок общества — дворецкие обычно предстают советниками, которые то и дело выполняют щекотливые поручения и вызволяют хозяев, не отличающихся сообразительностью, из разных передряг. Но сегодня профессия эта весьма почетна и желающих «переквалифицироваться в управдомы» много. В школы дворецких пробиться сложнее, чем в Оксфорд, а выпускники, обученные первоклассному менеджменту, нарасхват, поскольку в ведение дворецкого поступает дом, обширный гардероб, автопарк и плотный график жизни хозяина, с приемами, поездками и прочими мероприятиями.

Основная аудитория книги — батлеры и их работодатели. Однако и в том случае, если ваш батлер — вы сами, она будет небесполезной. Дело не только в интересной фактуре, но и в практических вещах вроде подборки подробных чек-листов на все случаи жизни: предметы для ухода за одеждой, проверка готовности гостевых комнат, записи о звонках и «все необходимое для прекрасного английского послеобеденного чая» (27 пунктов). Ну и, конечно, лист «подготовка подноса с утренним чаем»…