Бурение приостановлено

31 мая 2010, 00:00

Президент США Барак Обама приказал приостановить бурение на всех 33 глубоководных платформах в американском секторе Мексиканского залива. Он также продлил мораторий на новое глубоководное бурение как минимум на шесть месяцев. Кроме того, были отложены аукционы на участки на шельфе Аляски и Виргинии, что ставит вопросы о будущем офшорной добычи нефти в США. Белый дом отметил, что процесс ликвидации аварии на скважине ВР Deepwater Horizon («Глубоководный горизонт») теперь находится под руководством Вашингтона, а не британской нефтяной компании.

Напомним, что авария на платформе произошла еще 20 апреля, в результате пожара погибли 11 человек. Спустя два дня платформа затонула, начался выброс нефти в воды Мексиканского залива. По официальным данным, ежедневно в воды поступало от 1,6 до 2,6 тыс. тонн нефти. В результате более чем за месяц утечка составила около 72 тыс. тонн. Нефтяное пятно охватывает гигантскую акваторию у дельты Миссисипи и уже привело к загрязнению более 160 км американского побережья. От Луизианы на западе до Флориды на востоке серьезно пострадали туризм, рыболовство и рыбоводство.

Масштаб катастрофы превзошел все предыдущие инциденты. Так, авария на танкере Exxon Valdez у берегов Аляски в 1989 году привела к утечке 35,7 тыс. тонн нефти. А предыдущая авария в 1968 году на танкере у берегов штата Орегон дала рекордную утечку в прибрежные воды 41 тыс. тонн нефти.

Только лишь в конце прошлой недели ВР удалось достичь некоторого прогресса в локализации. Компания провела операцию Top Kill, в ходе которой нефтяную скважину заливали цементирующим раствором. Но на момент сдачи этого номера технические специалисты еще не были до конца уверены в успешном завершении операции.

Ущерб от экологической катастрофы сама ВР оценила в 930 млн долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий аварии, герметизацию поврежденной скважины, бурение дополнительных скважин, гранты в помощь прибрежных штатов и выплаты по искам. ВР уже выплатила около 29 млн долларов компенсаций за экономический ущерб, в основном местным рыбакам в Луизиане. Против компании было подано 26 тыс. исков, поэтому объем компенсаций может оказаться значительно выше. Независимые же оценки, учитывающие потери туризма, транспорта и рыбного хозяйства во всем регионе, показывают, что речь может идти о десятках миллиардов долларов.