В минувшую пятницу депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект «Об инновационном центре “Сколково”». Этот закон, прописывающий правовое положение нового подмосковного технополиса, а также широкий набор льгот в налоговой и таможенной сферах для российских и зарубежных компаний, которые станут участниками инновационного проекта, был внесен в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым еще месяц назад — 31 мая.
Накануне первого чтения была проведена официальная артподготовка — в нижней палате Федерального собрания состоялись открытые парламентские слушания на тему законодательного обеспечения функционирования сколковского наукограда.
Первым докладчиком на этом мероприятии стал первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.
Выступая перед парламентариями, г-н Сурков отметил, что и компании, и государство должны заниматься работой по индивидуальному отбору людей, «способных создавать новое»: «Такие люди в основном водятся за границей, поэтому мы считаем, что центр Сколково должен быть предельно интернационализирован». Развивая эту тему, замглавы администрации с сожалением констатировал, что «наши университеты являются по преимуществу своему не исследовательскими», да и в российских компаниях, в том числе крупных, «как правило, исследовательские подразделения тоже крайне слабы и в основном ориентируются на способность покупать и адаптировать иностранные технологии». Соответственно, для успешной реализации сколковского проекта потребуется активный «импорт мозгов».
Отдельное внимание Владислав Сурков уделил проблемам будущего финансирования новых исследовательских проектов в наукограде: «Нас долго учили, что наука должна самоокупаться. Это вранье. Нужно признать и понять, что без госфинансирования даже сверхсвободная экономика не может создавать новые технологии». По мнению г-на Суркова, государство должно вступать в режим софинансирования даже с самыми прибыльными и успешными компаниями, стимулируя их к участию в рисковых проектах.
Выступивший затем на слушаниях координатор российской части проекта создания Центра исследований и разработок в Сколкове Виктор Вексельберг попросил парламентариев скорректировать законопроекты ко второму чтению, в частности, внести туда дополнения о механизмах функционирования технополиса в так называемый переходный период, который будет действовать до конца 2012 года, когда завершится первая очередь его строительства.
Г-н Вексельберг также заявил, что главным элементом инновационного центра «Сколково» должен стать образовательно-исследовательский научный центр. Причем, по его словам, в этом научном центре не планируется начальное образование (бакалавриат), он сосредоточится на магистратуре и аспирантуре.
Назвал г-н Вексельберг и предполагаемую сумму затрат на реализацию проекта в течение первых трех лет — 50–60 млрд рублей, подчеркнув, что «это будут не только государственные средства, мы будем максимально стремиться к привлечению средств наших партнеров, и наша задача — в течение пяти лет выйти на пропорцию софинансирования 50 на 50». По предварительным же расчетам Министерства финансов РФ, представленным правительству России еще в начале июня, в общей сложности на развитие Сколкова предлагается выделить из госказны 110,5 млрд рублей.
В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский в ходе парламентских слушаний сообщил, что компании, которые станут участниками проекта, еще до завершения строительства центра смогут воспользоваться налоговыми льготами для резидентов подмосковного технополиса, и отметил, что «налоговые льготы до завершения строительства, которое займет несколько лет, могли бы быть распространены на проекты, не находящиеся на территории Сколкова, но отобранные по таким же критериям, которые предусмотрены этим законом, в полном объеме». Это предложение, по словам Воскресенского, было согласовано 30 июня с министром финансов РФ Алексеем Кудриным.