Саррацин пугает, Каддафи покупает

Тема недели
Москва, 06.09.2010
Евросоюзу нужна новая модель взаимоотношений с мусульманами

Сразу два события минувшей недели — скандал вокруг книги «Германия: самоликвидация» и визит Муаммара Каддафи в Италию — ярко продемонстрировали характерные слабости европейской политики. Чем дальше, тем очевиднее становится, что Европе необходима другая модель взаимоотношений с мусульманами: как в самом ЕС — с мигрантами, так и во внешней политике — с исламскими государствами. Игнорирование перемен, следование прежним курсом обернется лишь усугублением проблем.

Разрушитель табу

Всю прошлую неделю с первых полос всех газет Германии на читателя смотрел худощавый мужчина в круглых очках с несколько рассеянным взглядом. Бывший берлинский сенатор, а затем член совета директоров Бундесбанка Тило Саррацин выпустил книгу «Германия: самоликвидация, или Как мы ставим на кон свою страну». На без малого пяти сотнях страниц автор пугает немцев скорым крахом страны, которую, считает он, вот-вот захлестнет поток необразованных, агрессивных и фанатичных мигрантов-мусульман.

Еще до того как труд Тило Саррацина появился в продаже, немецкие СМИ и немецкие политики обрушились на него с сокрушительной критикой. «Эта книга работает на разделение общества», — заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Тезисам Саррацина «нечего делать в рамках политической дискуссии», считает вице-канцлер ФРГ и лидер либеральной Свободной демократической партии Гидо Вестервелле.

Впрочем, наиболее жестко высказались против Саррацина его коллеги по Социал-демократической партии (топ-менеджер Бундесбанка является многолетним членом СДПГ и даже занимал пост сенатора в Берлине от социал-демократов). По словам лидера СДПГ Зигмара Габриэля, книга Саррацина «лежит недалеко от (нацистских. — “Эксперт”) теорий расовой гигиены». Руководство СДПГ начало всерьез обсуждать перспективу принудительного исключения Саррацина из партии. «Если вы меня спросите, то я и сам не знаю, что он делает в нашей партии», — пошутил перед журналистами Габриэль. Разумеется, высказались по вопросу издания книги и представители объединений проживающих в Германии турок, заклеймивших Саррацина как «расиста» и «разжигателя межнациональной ненависти» и потребовавших его отставки с поста главы Бундесбанка.

1

Отметим, что основные тезисы книги Саррацина основываются на сухой статистике. Рождаемость немцев действительно снизилась до 1,37 ребенка на женщину. Население Германии действительно сокращается ежегодно на 100 тыс. человек, несмотря на положительное сальдо миграции. Мигранты-мусульмане действительно хуже интегрируются, чаще проявляют религиозный фанатизм, чаще становятся безработными и чаще совершают преступления на религиозной почве. Но форма подачи этих тезисов обеспечила книге жесткий прием в немецких медиа.

Пресс-конференция, на которой Саррацин представлял свое творение, обернулась закономерным скандалом. С самого утра десятки противников Саррацина — в основном представители левых партий и союзов мигрантов — вышли на пикетирование здания, в котором должно было проходить мероприятие. На встречу пришло более сотн

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (719) 6 сентября 2010
Европа и мусульманский мир
Содержание:
Саррацин пугает, Каддафи покупает

Евросоюзу нужна новая модель взаимоотношений с мусульманами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама