Мосты во времени и пространстве

Спецвыпуск
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)
Отсчет современной истории Сахалина начался 65 лет назад. Трактовки тех давних военных событий могут быть разными, но основной результат переосмыслению не подлежит

Нынешняя Сахалинская область в значительной степени дитя Второй мировой войны. Образующие область острова никогда не входили в состав России одновременно, и их не всегда объединяли в некое целое. В качестве единой территории СССР приобрел их в результате Южно-Сахалинской и Курильской операций советских войск в августе-сентябре 1945 года. Операции были частью советско-японской войны, а сама эта война, как известно, — одним из заключительных аккордов Второй мировой.

2 сентября — день окончания Второй мировой войны, внесенный в этом году в число памятных дат Российской Федерации, — на Сахалине отметили так, как принято в России отмечать памятные даты, связанные с последней войной: военным парадом и возложением цветов к воинскому мемориалу. Центральный элемент композиции — естественно, солдат с автоматом, только что окончивший ратное дело и указующий вытянутой вперед рукой: это наша земля, за которую я сражался и, если потребуется, вновь возьмусь за оружие. Все ясно без лишних слов: почти сотню лет Россия и Япония боролись за Сахалин то дипломатическими средствами, то силой оружия. В военных действиях, начавшихся 9 августа 1945 года, погибли более 36 тыс. советских воинов, по итогам операции 308 тыс. солдат и офицеров были удостоены боевых наград.

Парад в Южно-Сахалинске мало чем отличался от тех, которые проходят в российских областных центрах 9 мая: солдаты местного гарнизона отмаршировали по площади, проехала боевая техника. Новой деталью, пожалуй, можно назвать байкеров — они проследовали на чопперах по площади вслед за военной техникой. На площади Славы они завершили авто-мото-велопробег «Вахта памяти — 2010». В прошлом году в этом мероприятии участвовали лишь автомобилисты и велосипедисты.

В динамиках гремел «День Победы». Слышать эту песню не в мае, а в сентябре, непривычно. Но общеизвестной песни о советско-японской войне у нас нет. Во времена СССР окончание Второй мировой не праздновали, а войну на Дальнем Востоке вспоминали нечасто, композиторы и поэты в своем творчестве к ней не обращались. 25 июля президент Дмитрий Медведев наконец восстановил историческую справедливость — подписал указ, который демонстрирует, что история Дальнего Востока, события, разворачивавшиеся здесь, для страны в целом не менее важны, чем то, что происходило в европейской части СССР. Теперь у дальневосточных ветеранов появился свой законный праздник.

Но за решением придать 2 сентября статус федерального праздника стоит, конечно же, и большая политика. Не случайно одним из первых о важности введения новой памятной даты сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступивший, в частности, за то, чтобы в официальном именовании даты «упомянуть именно победу на Дальнем Востоке».

Дело в том, что в последнее время Япония ужесточила свою позицию по вопросу так называемых северных территорий. В 2009 году японский парламент принял декларацию об «исконной принадлежности» Южных Курил Японии, а правительство подтвердило тезис о «незаконной оккупации» островов Россие

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама