Коротко

27 сентября 2010, 00:00

Военных заставят заняться венчуром

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В России резко, почти в два раза, увеличатся расходы на оборону. Об этом на выездном заседании комиссии по модернизации, посвященном ВПК, объявил Дмитрий Медведев. В рамках гос­программы вооружений до 2020 года Министерству обороны будет выделено 19 трлн рублей, еще 3,5 трлн получат другие силовые ведомства. Из этой суммы примерно 20% будет потрачено на НИОКР. По словам президента, эти средства должны превратить наш ВПК в генератор инноваций, которые затем необходимо внедрять в смежных отраслях — медицине, атомной промышленности и IT-индустрии, после чего выводить на рынок. А для ускорения процесса предполагается «создать новую эффективную структуру, которая займется заказом прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности». Речь идет о российском аналоге американского агентства DARPA, которое успешно коммерциализировало целый ряд военных разработок, начиная от предшественницы интернета сети ARPANet и заканчивая глобальной навигационной системой GPS.   

Существенная экономия

Количество федеральных государственных гражданских служащих должно к 2013 году сократиться на 110 000 человек и сэкономить бюджету 43 млрд рублей, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в 2011–2012 годах каждое министерство и ведомство должно сокращать минимум 5% сотрудников ежегодно, а в 2013 году — 10%. «Те министерства, которые делают это быстрее, смогут использовать экономию на выплату премиальных и стимулирование своих работников», — пообещал министр. 

Обменники закрываются

Количество банковских отделений, в которых клиентам доступны исключительно валютно-обменные операции, в Москве и Московской области за полгода сократилось с 357 до 140, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Банки сокращают число обменных пунктов в преддверии вступления в силу с 1 октября требования ЦБ, запрещающего деятельность обменников, работающих вне банковских подразделений. Такие обменники должны либо начать осуществлять другие банковские операции, кроме валютных, либо закрыться.

Контрафакт поднял голову

 pic_text2

В кризис начало расти в России количество подделок под популярные бренды. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного ГУ-ВШЭ по заказу содружества «РусБренд». Сегодня доля контрафакта среди таких категорий, как алкоголь, одежда, обувь, косметика, средства гигиены и продукты питания, составляет 24% от оборота розничной торговли, что сопоставимо с началом 2000-х годов. Из-за финансового кризиса покупатели стали отдавать предпочтение более дешевой продукции. Да и правообладатели брендов сократили расходы на отслеживание подделок. Это сыграло на руку имитаторам. При этом отмечается увеличение доли контрафакта отечественного производства. Самый быстрорастущий канал распространения подделок — интернет.

Откат в четыре пятых

Откаты при страховании строителей — строительно-монтажных рисков и ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по государственному контракту — достигают 80%, заявил заместитель генерального директора «Ингосстраха» Николай Галушин на круглом столе, организованном «Эксперт РА». Практика откатов особенно распространена в тех случаях, когда строительство ведется на бюджетные средства. Впрочем, другие страховщики и строители утверждают, что обычно сумма откатов гораздо меньше — от 30 до 50%.   

«Акадо» снова на выданье

Покупка интернет-провайдера «Акадо» «Связьинвестом» сорвалась. Против сделки, а именно ее завышенной цены в 1,2 млрд долларов, публично выступил гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, правда, уже после того, как со скандалом ушел со своего поста. В «Связьинвесте» взяли время на размышление. Но акционеры «Акадо» — «Ренова» Виктор Вексельберг и Юрий Припачкин — устали ждать. Новые претенденты на провайдера — более адекватные связисты из «Мегафона».  

Молочники фиксируют цены

Крупнейший отечественный молочный переработчик «Вимм-Биль-Данн» и Национальный союз производителей молока подписали соглашение о коридоре закупочных цен на молоко. С сентября 2010 года до сентября 2011 года литр сырого молока для подписавшихся будет стоить от 11 до 15 рублей (точные цены будут рассчитываться в зависимости от качества сырья по установленной в соглашении формуле). По мнению Андрея Даниленко, президента компании «Союзмолоко», соглашение обеспечит рентабельность производства как производителям, так и переработчикам молока и стабилизирует розничные цены. Впрочем, не все переработчики поддерживают новую инициативу, считая подобные методы регулирования цен нерыночными. Скорее всего, вхождение ВБД в соглашение объясняется ожиданиями дефицита молока и ростом цен на него.

Иностранцы накормят нас сладостями

Украинский производитель кондитерских изделий Roshen объявил о намерении построить в России производственно-распределительный комплекс, который будет специализироваться на выпуске шоколада. Украинцы планируют инвестировать в проект до 250 млн долларов. За последнее время это уже третий крупный проект иностранных игроков в российской кондитерской отрасли. Так, итальянская «Ферреро» вложила 260 млн долларов в строительство фабрики во Владимирской области, а две недели назад фабрику стоимостью 200 млн долларов в Обнинске открыла корейская Lotte.   

Не качаешь, все равно плати

 pic_text3 Фото: Олег Слепян
Фото: Олег Слепян

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) расширяет контролируемый им трубопровод, проложенный по территории Казахстана и России. Его мощность возрастет более чем вдвое: с 28 до 67 млн тонн в год к 2014 году. Стоимость проекта оценивается в 4,6 млрд долларов. Проект позволит увеличить выручку консорциума с 1,1 до 2,5 млрд долларов. Расширение КТК закрепит нефтяной транзит с богатого нефтью севера Каспия за Россией. На удвоении мощностей трубопровода давно настаивали зарубежные нефтяные компании — участники консорциума. Россия же настаивала на изменении принципов его работы, которые были заложены в период правления Бориса Ельцина, поскольку до сих пор трубопровод адекватных доходов не приносил. Теперь нефтяные компании приняли на себя обязательство оплачивать весь заявленный ими к прокачке объем нефти независимо от того, закачали они его в конечном счете в трубопровод или нет. А также согласились снизить процентные ставки на ссуженные консорциуму деньги.   

Россия ввела санкции против Ирана

Президент России Дмитрий Медведев издал указ во исполнение резолюции Сов­беза ООН 1912, запрещающий экспорт в Иран российских вооружений и военной техники, а также материалов, которые могут быть использованы в ядерной программе Исламской Республики. Это означает, что заключенный три года назад контракт между Россией и Ираном на поставку пяти дивизионов систем ПВО С-300ПМУ-1 на общую сумму 800 млн долларов будет аннулирован. России придется вернуть Ирану аванс в 10% от стоимости контракта и выплатить 80 млн долларов штрафа. Упущенная выгода России из-за свертывания военно-технического сотрудничества с Ираном составит не менее 10 млрд долларов.   

Шведы проголосовали за правых

Фредрик Рейнфельдт, премьер-министр Швеции, вновь получил поддержку избирателей, став первым правоцентристским лидером в современной истории Швеции, которому удалось сохранить пост главы правительства более одного срока. Правящий альянс из четырех партий правоцентристской направленности получил на парламентских выборах 49,2% голосов избирателей. Но еще более показательны 5,7% голосов, полученных националистической партией «Шведские демократы», построившей предвыборную программу на обещаниях ограничить миграцию и активно добиваться интеграции уже живущих в стране мигрантов.  

Обошли Европу

 pic_text4

Развивающиеся экономики стали более популярными объектами слияний и поглощений компаний (M&A), чем страны Европы. Так, объем сделок M&A на развивающихся рынках на середину сентября 2010 года вырос почти на 70% по сравнению с тем же периодом 2009 года, составив 575,7 млрд долларов. В то же время объем слияний на европейском рынке увеличился на 20% — до 550,2 млрд долларов. В мире на развивающиеся рынки сегодня приходится 30% сделок M&A, а на Европу — 29% (самый низкий уровень за 12 лет). В 2010 году особую активность на рынке M&A проявляли компании из Китая, Индии, Бразилии, Мексики и Чили.     

Волна банкротств в Германии

Немецкие компании и частные лица все чаще объявляют о банкротстве. За первую половину 2010 года в ФРГ обанкротилось 16,5 тыс. компаний, что на 2% больше аналогичного периода 2009 года. В то же время число личных банкротств выросло на 11,6% — о своей финансовой несостоятельности заявили 53,9 тыс. немцев. Главная причина банкротств — истощение финансовых ресурсов в ходе кризиса. Даже относительно здоровые компании страдают от задержки платежей со стороны уже обанкротившихся клиентов. На грани банкротства балансирует более 100 тыс. немецких компаний, в основном среднего и малого бизнеса.   

Рекордные закупки оружия

Арабские государства Персидского залива начинают крупнейшую для мирного времени закупку вооружений, разместив в США заказы на 123 млрд долларов. Одна лишь Саудовская Аравия приобретет вооружений на 67,8 млрд долларов (в основном самолеты и противоракетные системы), а ОАЭ купит оружия на 35,6 млрд долларов. Арабские государства повышают боеспособность из-за угрозы со стороны Ирана, который наращивает ракетный потенциал и, возможно, в скором времени обретет ядерное оружие.  

Немцы позаботятся о рыбах

Германия инвестирует 700 млн евро в строительство «лестниц» для рыб — каскадов пологих площадок с текущей по ним водой. Это облегчит миграцию лосося и угря к местам нереста, которая сейчас затруднена из-за многочисленных шлюзов и плотин. До 2027 года в Германии будет построено 260 «лестниц», они соединят водные поверхности разных уровней и позволят рыбам передвигаться в обход плотин. В первую очередь «лестницы» появятся на основных водных магистралях бассейна реки Рейн — Майне, Мозеле и Некаре.

Искусство спасет лес

 pic_text5 Фото: Архив пресс-службы
Фото: Архив пресс-службы

Со 2 по 10 октября в галерее MAR’S пройдет выставка современного российского искусства «Пространство за пределами» — совместный проект «Гринпис Россия» и дома-музея Муравьева-Апостола. Художники, среди которых Маша Арендт, Олег Тыркин, Петр Бронфин, Вика Бегальская и многие другие, посредством искусства решили внести свой вклад в спасение российских лесов. Всего в экспозицию войдут около 50 работ, во время выставки будут работать творческие мастерские, а известные художники проведут бесплатные мастер-классы. Часть работ будет продана 21 октября на благотворительном аукционе в пользу «Лесной программы» «Гринпис».