Техника безопасности

Тема недели
Москва, 15.11.2010
«Эксперт» №45 (729)

Это только кажется, что политические кризисы в России происходят непрерывно. Беглый взгляд в прошлое показывает, что у нас было всего-то четыре серьезных политических кризиса. Расстрел парламента в 1993 году, попытка силовиков отменить президентские выборы в 1996 году, «дело ЮКОСа» — в 2003-м и сначала усиление прокуратуры, а потом отставка генпрокурора Устинова — в 2006-м. Как можно видеть, в четырех случаях из четырех источник кризиса находился внутри политической элиты, а в трех случаях из четырех причиной остроты конфликта было стремление к власти силовиков. Возникшее после отставки Устинова политическое равновесие, основанное на компромиссе между силовиками и либералами во власти, уверенно продержалось до 2010 года и, возможно, держалось бы и дальше, если бы не стихийно растущее гражданское сознание, с одной стороны и, продолжающаяся деградация силовых институтов страны — с другой.

Если попытаться определить единственную, то есть главную, природу нынешнего, еще неявного политического кризиса, то его ключевая причина вовсе не отсутствие в России демократии, как нам подсказывают с Запада, а невозможность исполнения государством своей основной функции — обеспечения безопасности граждан. Невозможность эта — следствие, во-первых, широкого и безнаказанного использования силовыми ведомствами своих преимуществ в решении частных экономических задач (фактически приватизация института насилия), а во-вторых, весьма ограниченной способности тех же ведомств обеспечивать текущую защиту граждан. Именно по этому вопросу в неэлитной части общества существует абсолютный консенсус. Этот консенсус проявлен и в отношении общества к делам Сергея Магнитского и Веры Тимофеевой, и в отношении ареста Бычкова, и в отношении безнаказанности нападений на журналистов, и, к сожалению, в отношении к дальневосточным «партизанам».

Как власти будут восстанавливать дееспособность своей силовой машины, граждане не знают и знать не должны, но без ясно обозначенного движения в этом направлении достичь нового политического равновесия не удастся. Инновации, модернизация и даже бурный экономический рост не смогут заменить проблему безопасности. Заказные убийства и избиения, «крыши», наркомафия, недобросовестность судей, нарушение презумпции невиновности — все это должно стать не темой для игривых или истеричных обсуждений в интернете, а предметом активной государственной политики.

Однако возможна ли активная политика в отношении силовых ведомств без опоры на нацию, народ? Кажется, что нет. И в этом смысле Кремль сегодня избрал какую-то поистине удивительную стратегию опоры не на народ вообще, а на «продвинутый» народ, образцовый класс. Вряд ли это может принести стратегический успех, так как сам образцовый класс, с которым сегодня так активно заигрывает Кремль, глубоко презирает и государство, и народ. В подтверждение своих слов приведем две вопиющие свежие цитаты. «Современный русский интеллигент живет без идеалов. С одной стороны, государство, этот некротический Левиафиан, на страж

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (729) 15 ноября 2010
    Предчувствие кризиса
    Содержание:
    Искрит

    Покушение на Олега Кашина обнаружило опасную слабость несущих конструкций российского общества. Знаков подступающего политического кризиса уже много, и кажущаяся вялость происходящего не должна вводить в заблуждение

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама