Коротко

15 ноября 2010, 00:00

Строго на юг

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2009 году в рейтинге крупнейших компаний Юга России (его составляет аналитический центр «Эксперт Юг») сменился лидер: теперь им стала федеральная розничная сеть «Магнит», имеющая краснодарскую прописку. За последний год компания показала прирост выручки на 27,75%, значительно обойдя лидера предыдущих рейтингов — компанию «ЛУКойл — Волгограднефтепереработка», выручка которой в 2009 году упала до 17,15%. И если в рейтинге крупнейших за 2008 год выручка «Магнита» отставала от лукойловской в 1,1 раза (132,9 млрд рублей против 147,5 млрд), то в рейтинге-2009 разрыв составил почти 40%, но уже в пользу «Магнита» (169,8 млрд против 122,2 млрд). Учитывая более чем трехкратное отставание от лидеров третьей крупнейшей компании Юга ОГК-2 (выручка 40,7 млрд рублей), можно говорить, что «Магнит» сделал серьезный задел на сохранение лидерства в ближайшие несколько лет.

Отчасти поэтому межрегиональный форум крупнейших компаний Южного и Северо-Кавказского федеральных округов впервые состоялся в Краснодаре. Предыдущие мероприятия проходили в административном центре ЮФО Ростове-на-Дону. К тому же Краснодар сегодня — пожалуй, самый динамично развивающийся город округа, который по ряду показателей качества жизни обошел не только Ростов, но и Москву (к примеру, по количеству торговых площадей на одного жителя). Доля выручки компаний Краснодарского края в рейтинге крупнейших 2009 года составила 41,17% — это почти в два раза больше доли выручки компаний Ростовской области.      

Соседские долги

До конца ноября на ММВБ начнутся торги гособлигациями Белоруссии. Два выпуска белорусских бондов номинированы в российских рублях, их объем составит 7 млрд и 8 млрд рублей, срок обращения — два года. Ведущий организатор размещения гособлигаций — Сбербанк России. Аналитики прогнозируют хороший спрос на эти бумаги, поскольку возможная доходность по ним оценивается в 8,5–9,5%, в то время как российские ОФЗ сейчас торгуются с доходностью к погашению 6–7%.   

Задолженность уйдет в письма

Министерство финансов РФ опубликовало доработанный проект закона «О потребительском кредите», который регулирует отношения банков и розничных заемщиков. Согласно документу банки, в частности, будут обязаны уведомлять заемщиков о просроченной задолженности не позднее чем в течение недели с момента ее появления и только письмом с уведомлением. Банкиры уже подсчитали: одно такое письмо стоит около 30 рублей, средняя по рынку просрочка — 10%, так что у обычного банка с 5 млн клиентов почтовые расходы составят 500 тыс. долларов в месяц.   

Программа утилизации расширяется

 pic_text2 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минпромторг РФ включил в список машин, доступных по программе утилизации, внедорожники Peugeot 4007, Citroёn C-Crosser и Mitsubishi Outlander, выпускаемые на калужском заводе альянса Peugeot-Citroёn (PSA). Государственная программа утилизации действует с марта 2010 года. По ее условиям владельцы автомобилей старше десяти лет могут при покупке новой машины, произведенной в России, обменять свою старую на скидку в 50 тыс. рублей. В программе участвуют производимые в России модели Chevrolet, Citroёn, Fiat, Ford, Hyundai, Isuzu, Kia, Lada, Mitsubishi, Nissan, Opel, Peugeot, Renault, Skoda, SsangYong, Toyota, Volkswagen, а также модели российских заводов.  

Инвестиционные облигации возрождаются

Правительство готовится внести изменения в правила предоставления госгарантий для облигаций, выпускаемых под одобренные правительством инвестиционные проекты. В частности, до сих пор государство не гарантировало выплату процентов по таким бумагам, что в случае дефолта эмитента переносило бы выплаты по бумагам на срок погашения бумаг — от 4 до 20 лет. Теперь выплаты купонов по инфраструктурным облигациям государством гарантированы.   

Интернет — во все деревни

 pic_text3 Фото: Алексей Андреев
Фото: Алексей Андреев

В России хотят создать спутниковую систему доступа в интернет на всей территории страны за 23 млрд рублей, из них 4,6 млрд — субсидии бюджета. Цель поставлена президентом — преодоление цифрового неравенства. НИИ радио уже разработал техническое решение, два спутника будут запущены в 2012 году, оператора выберет «Ростелеком», в 2014 году сеть должна заработать. Предполагается, что тариф при минимальной скорости 512 Кбит/с составит 300 рублей в месяц, само устройство доступа будет стоить 8 тыс. рублей и продаваться в рассрочку на два года.    

«Калина» продает доктора

Концерн «Калина», крупнейший российский производитель косметической продукции, объявил, что входящая в состав концерна компания Kalina International SA (Швейцария) заключила сделку о продаже принадлежащего ей 100-процентного пакета акций немецкой косметической компании Dr. Scheller Cosmetics AG группе компаний Coty Inc. По условиям сделки «Калина» сохраняет за собой права на бренды средств по уходу за кожей Dr. Scheller и Phyto Solution, а также ряд объектов недвижимости в Германии.   

Гиперпопулярность.pф

Россия стала лидером по регистрации доменов на национальных языках. Стартовавшая 11 ноября открытая регистрация доменных имен на кириллице в зоне .рф вызвала ажиотаж. За первые сутки зарегистрировано свыше 250 тыс. имен. Причем попадаются и совсем экзотические ку-ка-ре-ку.рф, ужасыпетербурга.рф, зачод.рф. Госорганы, владельцы торговых марок могли резервировать домены с ноября прошлого года. Есть и имена, которые зарегистрировала на себя ФСО: путин-2012.рф, тимакова.рф, путинтигры.рф, победа-65.рф, мироновсм.рф, громоваа.рф и т. д. 

Кущевский беспредел

 pic_text4 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По подозрению в убийстве 12 человек в станице Кущевской задержаны участники местной оргпреступной группировки. Банда существует с середины 90-х, состоит из нескольких десятков активных членов. Организатор, Николай Цапок, застрелен в 2002 году. Сегодня во главе группировки стоит младший брат — Сергей Цапок, депутат местного сельсовета, охранник ООО «Центурион-плюс».

Девяностые в станице не кончаются: сбор дани, грабежи, избиения, изнасилования, учащихся заставляют батрачить в личных хозяйствах бандитов. Несговорчивых убивают. Ни одно убийство не раскрыто.

170 студентов расположенного в Кущевской Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института обратились с письмом в «Российскую газету»: они писали обо всех беззакониях, творящихся в станице.

Правоохранительные органы провели проверку сведений, изложенных в письме. Проверка «фактов совершения преступных посягательств не установила». Изнасилованные, ограбленные и избитые заявлений в милицию уже не подают: бесполезно и страшно. Жители станицы уверены, что последнее убийство совершено ради устрашения тех, кто не согласен с рэкетом, поскольку один из убитых отказался платить дань. 

Правее ХДС

В Германии основана новая праворадикальная партия — Партия свободы, аналог голландской антиисламской партии с таким же названием. Ее лидером стал бывший депутат от ХДС Рене Штадкевитц, исключенный из партии за многочисленные праворадикальные высказывания. Официально членами партии на сегодня являются 50 человек, однако антииммигрантские и антиисламские настроения, согласно исследованию немецкого Фонда Фридриха Эберта, разделяет от 30 до 40% немцев. Правый политический спектр Германии традиционно пуст — между радикальной экстремистской НДПГ и буржуазной ХДС практически отсутствуют партии, способные привлечь сдержанных ксенофобов. Партия свободы, очевидно, попытается заполнить этот вакуум в течение года, оставшегося до выборов в берлинский региональный парламент.    

Студенты против консерваторов

 pic_text5 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Демонстрация студентов в Лондоне переросла в массовые беспорядки и столкновения с полицией. 50 тыс. студентов и преподавателей вузов, съехавшиеся в столицу Британии со всей страны, прошли по центру города с плакатами, в которых призывали власти отказаться от сокращения финансирования университетов и повышения платы за обучение. Планируется, что стоимость высшего образования в Британии с 2012 года вырастет в три раза — до 14 тыс. долларов в год. Беспорядки начались, когда студенты проходили мимо штаб-квартиры правящей Консервативной партии. Студенты захватили здание и отказывались покинуть его. Прибывшая на место происшествия полиция арестовала 50 человек, десятки были ранены.        

ЕС зарегулирует хедж-фонды

Европарламент проголосовал за введение новых правил, которые будут регулировать деятельность хедж-фондов во всех 27 странах Евросоюза. В частности, хедж-фондам и компаниям прямых частных инвестиций (private equity) запретят покупать компании с целью дробления их на части и распродажи. Правда, новые правила коснутся лишь крупных фондов, под управлением которых находятся средства от 1,4 млрд долларов. Раньше работа хедж-фондов регулировалась национальными законами, но теперь правила станут общеевропейскими. Они вступят в силу лишь в 2013 году, но уже вызвали большое недовольство в Лондоне, где базируется две трети европейских хедж-фондов. Мэр города Борис Джонсон заявил, что новое регулирование стало «серьезной атакой» на положение Лондона как ведущего мирового финансового центра.  

Возможность премии

 pic_text6 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Гонкуровская премия — главная литературная награда Франции — в этом году по праву досталась одному из лучших национальных прозаиков Мишелю Уэльбеку за его последний роман «Карта и территория». Правда, литературная вершина далась ему с третьего раза: до этого в разное время на Гонкуровскую премию номинировались «Элементарные частицы» и «Возможность острова».

Новый автобиографический роман, вышедший во Франции в начале сентября, посвящен детским и юношеским годам автора. Главный герой даже носит настоящую фамилию Уэльбека — Тома. Книга необычайно тепло принята критиками, а продажи в Европе перевалили за 250 тысяч. Популярность произведения усилил и скандал, связанный с обвинениями писателя в плагиате: автор концептуально использовал в романе выдержки из Википедии. К сожалению, в России роман выйдет еще не скоро: как сообщили в издательстве Corpus, русское издание планируется лишь на осень 2011-го.