В индустриально развитых регионах инвестиционная активность сосредоточена на программах интенсификации действующих мощностей. Большинство проектов расширения закрыто, новые производственные площадки законсервированы

Игорь Шапошников

Ситуация с инвестициями в российскую экономику напоминает известную историю про слона, которого пытались опознать слепые мудрецы. Одному, как мы помним, слон показался веревкой, второму — метелкой, третьему — стеной.

Росстат утверждает что инвестиции, упав в 2009 году почти на 20%, в 2010-м практически не поднялись со дна (+3,8% по итогам девяти месяцев, строго говоря, лишь немного превышают ошибку счета). В то же время данные по одному из важнейших индикаторов инвестиций в основной капитал — рынку лизинга — свидетельствуют о почти трехкратном росте в первом полугодии текущего года (сведения рейтингового агентства «Эксперт РА»). Кроме того, поступает много сообщений о возобновляемых или стартующих инвестиционных проектах частного бизнеса.

Действительно ли формируется новая инвестиционная волна? Есть ли принципиальные сдвиги в качестве инвестиционной активности, или мы всего лишь возвращаемся на докризисную траекторию экстенсивного развития, просто с кратно меньшим объемом ресурсов? Наконец, какова территориальная структура инвестиций и как она соотносится с пространственным развитием страны? Не окажется ли так, что запускаемые проекты лишь усугубляют моноотраслевую структуру экономики изолированных городов, стратегии развития транспортных коммуникаций усиливают этот разрыв, а кадровая база новых зон индустриальной активности не соответствует потребностям?

Эти и другие вопросы составили основу дискуссии на конференции медиахолдинга «Эксперт» «Точки роста экономики Большого Урала: условия новой индустриализации», которая прошла в Екатеринбурге в середине ноября.

Был ли мальчик?

Для Уральского региона дисбалансы в оценках инвестиционной активности еще сильнее, чем по стране: за исключением Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа, все остальные восемь субъектов — Ямал, Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Курганская области, юг Тюменской области, а также Башкортостан и Удмуртия — демонстрируют, согласно данным Росстата, продолжающийся спад инвестиций в основной капитал в текущем году.

В то же время по итогам первого полугодия 2010 года в регионе зафиксирован полуторакратный рост объемов нового лизингового бизнеса. Восстановился и другой важнейший источник инвестиций — собственные средства предприятий. Их сальдированный финансовый результат, то есть прибыль минус убытки, провалившись в 2009 году до уровня 30–50% от 2008 года (а по Свердловской области — до отрицательных значений), по итогам первого полугодия 2010 года поднялся до уровня 75–85% от докризисного. Исключение составляют лишь Челябинская и Курганская области, хотя и там идет заметное восстановление. «С июля-августа текущего года нарастают признаки окончания инвестиционной паузы, — отметил на конференции заместитель главного редактора журнала “Эксперт” Александр Ивантер. — В последние месяцы именно инвестиционный спрос становится локомотивом восстановительного роста экономики, тогда как потребление испытывает некоторое охлаждение под влиянием скачка инфляции и остановки рос

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама