Одной профессией стало меньше

На улице Правды
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)

Слово «дипломатия» имеет разные значения: и переговорное искусство в широком смысле, и общая система международных отношений последних нескольких веков, и международное ведомство конкретной страны. Например, в выражении «американская дипломатия», могущем применяться для обозначения Госдепартамента США.

Когда бы речь шла только о том, что в результате сверхмассового слива конфиденциальных документов Госдепа в интернет, произведенного австралийцем Дж. Ассанжем на интернет-странице WikiLeaks, американская дипломатия оказалась в чрезвычайно неприличном положении, с тем еще можно было бы примириться. Госдеп США и даже сами США многим не сват и не брат, и можно было бы отреагировать в том духе, что «По мне, полковник хоть провалися, жила б майорская Василиса». Хотя и постыдное состояние крупнейшего в мире дипломатического ведомства, оказавшегося проходным двором, не радует. Такая история со святая святых любой национальной дипломатии есть признак крайнего разложения в ведомстве. Тт. Сталин и Молотов в 1937 г. нещадно чистили НКИД, имея на то значительно меньше оснований, нежели сегодня есть у гг. Обамы и Клинтон.

Но если бы разложилась только дипломатия в последнем, национальном смысле, т. е. некоторый отдельный госдеп, это было бы полбеды, хотя случай, несомненно, беспрецедентный. Густой дым из трубы посольства, свидетельствующий о том, что судорожно жгут архивы, всегда был непременной приметой объявления войны. Вся миссия работала кочегарами, лишь бы при эвакуации посольства бывшей принимающей стороне не досталось ни клочка бумаги. Особый статус посольского шифровальщика, а равно и дипкурьера также всегда был проявлением того же самого истового преклонения перед неприкосновенностью посольской переписки. Узнай дипломаты былых времен — и любой державы, что без войны и оккупации (хотя перед капитуляцией тоже жгут архивы) сотни тысяч архивных единиц дипломатического ведомства разошлись по белу свету, весь цвет прежней дипломатии дружно бы отправился в сумасшедший дом. Есть вещи, для дипломата непредставимые.

Дело тут не в том, что какая-то держава понесла свой частный ущерб, хотя бы этот ущерб и был весьма значительным. Хотелось бы посмотреть, как в обозримом будущем будут выглядеть доверительные беседы американских дипломатов с персонами страны пребывания. Впечатляющая будет картина. Дело в том, что из-под дипломатии, как весьма необходимого — доколе вообще существуют государства — рода деятельности, вышиблены самые основы. Поэтому читать, как чрезвычайный и полномочный И. А. Хлестаков секретно пишет в Вашингтон душе Тряпичкину, что городничий глуп как сивый мерин, совершенно не смешно, хотя бы городничий стократ отличался именно этим качеством. Не смешно, потому что размер потрясения далеко вышел за масштабы Хлестакова и городничего.

Нынешним прецедентом из-под практики международных сношений начисто вышибается такое фундаментальное их основание, как доверительность и конфиденциальность. То есть возможность в соответствии с устойчивым обычаем и по взаи

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама