Перетасованная колода

Спецвыпуск
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)
На столичном рынке девелопмента происходит смена действующих лиц. Обремененные долгами компании-лидеры теряют позиции или переходят к новым владельцам, а на авансцене появляются новые игроки

Анна Морозова

Даже краткое погружение в историю столичного девелопмента показывает: срок жизни застройщиков в России весьма короток, и во время кризисов колода лидеров полностью перетасовывается.

Эту закономерность задала уже первая девелоперская компания нового времени — советско-американское предприятие «Перестройка». Взращенная на базе советского Мосинжстроя, компания начала работать в 1989 году, построила несколько зданий, но, несмотря на свою фантастическую рентабельность, уже в 1993-м со скандалом распалась. Безусловные лидеры 90-х годов — S+T и «Тема» — после кризиса 1998-го лидирующие позиции утратили.

Очередной экономический кризис снова продемонстрировал уязвимость крупных девелоперских структур. Более того, оказалось: чем крупнее и ярче были компании, тем больше долгов у них накопилось, тем с большими трудностями они столкнулись.

Какие структуры станут лидерами новой волны? Сказать пока трудно. Но уже очевидно, что крупнейшие игроки будут тесно связаны с банками.

От кризиса до кризиса

Экономики развитых стран не раз проходили через массовое разорение девелоперских структур. Кризис 1991 года практически полностью разрушил стройкомплекс Японии. В начале 90-х обанкротилась «Олимпия и Йорк» братьев Райхманов. Компания построила весьма успешный новый деловой центр Лондона Canary Wharf, но проект «опоздал всего на полгода-год»: новый деловой район появился в кризис начала 90-х, и это погубило одного из крупнейших девелоперов в истории.

Однако в целом девелоперский бизнес в Европе намного устойчивее, чем российский. «В западных странах понимают цикличность в развитии экономики, понимают правила игры в девелопмент, — размышляет старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. — Компании откладывают средства на черный день, заботятся о качестве проектов, анализируют экономическую ситуацию. И главное — не стремятся к гигантизму: ведь чем больше у девелопера проектов, тем сложнее ему на падающем рынке». Не имеющие опыта молодые российские девелоперы делали все в точности наоборот. Последние десять лет цены на недвижимость перманентно росли, и это создавало опасные иллюзии: люди думали, что рост будет всегда, а инвестиции в жилье — это беспроигрышный вариант. Девелоперы, которые активно продвигали эти мифы, похоже, и сами поверили в них.

Расслабило строителей и отсутствие реальной конкуренции. В России, а особенно в Москве, круг застройщиков всегда был ограничен. «Выход новых игроков отфильтровывает высокая технологичность строительства и капиталоемкость отрасли. Но главная проблема в том, что успех в девелоперском бизнесе в первую очередь зависит от налаженных связей руководства компании с местными чиновниками», — уверен владелец компании, председатель совета директоров S-Holding Corporation Алексей Шепель.

Слабая конкурентная среда и растущий рынок стали плохими стимулами для развития. «Постепенно в ведущих строительных компаниях усложнялась система менеджмента, росли представительские расходы и себестоимость строительства, — говорит директор по маркет

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама