Шанс на развитие

Повестка дня
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)

AP

Право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году завоевала Россия; в 2022-м хозяином мирового первенства станет Катар. По итогам тайного голосования Россия победила во втором туре, собрав большинство голосов — 13, еще 7 и 2 достались соответственно совместным заявкам Испании-Португалии и Бельгии-Голландии. Англия, основной соперник России, вылетела уже в первом раунде, получив жалкие два голоса. Чиновники от футбола так и не простили британцам разоблачительных выступлений СМИ о коррупции в ФИФА, по итогам которых два члена исполкома, гаитянец Рейнальд Темарии и нигериец Амос Адаму, были отстранены от голосования.

Более продолжительной получилась борьба за право проведения чемпионата мира 2022 года. Для определения победителя понадобилось четыре тура голосования. Из пятерки претендентов (Австралия, Япония, США, Южная Корея, Катар) до финального раунда голосования добрались США и Катар. В итоге Катар, с большим отрывом лидировавший в первых трех турах голосования, с ощутимым перевесом 14 против 8 в решающей схватке взял верх над США.

Подобные решения исполкома ФИФА полностью соответствуют новой философии этой организации, подразумевающей расширение границ популярности футбола: Россия и Катар до этого ни разу не принимали футбольный чемпионат мира. А минувшим летом клуб стран, впервые в истории проводящих ЧМ, пополнила Южная Африка.

Впрочем, помимо философии существует более важная политическая подоплека. Уже в следующем году предстоят новые выборы президента ФИФА, на которых 74-летний Зепп Блаттер, занимающий этот пост с 1998 года, собирается баллотироваться на четвертый срок. Еще работая под руководством предыдущего главы ФИФА Жоао Авеланжа, Блаттер славился умением находить общий язык с национальными федерациями из стран, не входящих в мировую футбольную элиту. Теперь же заигрывание с развивающимися, если говорить о футболе, странами — часть предвыборной стратегии патрона ФИФА. Дело в том, что президента ФИФА избирают представители более 200 стран — членов этой организации на специально созванном конгрессе. Естественно, большинство из них представляют небольшие и развивающиеся страны, а значит, соответствующая работа с ними практически гарантирует победу на выборах, вне зависимости от того, что думают в странах-лидерах.

Эта стратегия безотказно приносила победы Блаттеру на предыдущих выборах, даже вопреки громким коррупционным скандалам вокруг его персоны, как это было, например, в 2002 году. Та же предвыборная модель на европейском уровне (вы нам свои голоса — мы вам чемпионаты и некоторую часть отчислений от них) использовалась и для замены главы УЕФА шведа Леннарта Юханссона на ставленника Блаттера, известного в прошлом французского футболиста Мишеля Платини. Именно после того, как УЕФА возглавил Платини, борьбу за проведение чемпионата Европы 2012 года выиграла скромная заявка Польши и Украины.

Как бы то ни было, проведение чемпионата мира по футболу благо для России, при условии рационального расходования средств. Это возможность пост

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама