Дружба не заладилась

Повестка дня
Москва, 13.12.2010
«Эксперт» №49 (733)

РИА Новости

Визиты российского президента Дмитрия Медведева в Варшаву и Брюссель завершились с неоднозначным результатом. В Варшаву отправилась большая российская делегация — члены правительства и парламента, губернаторы, крупные бизнесмены и даже сотрудники Генпрокуратуры. Целью визита было налаживание двусторонних отношений после гибели бывшего президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 года. По итогам поездки было подписано шесть документов, включая декларацию о модернизации экономики. Российские СМИ наперебой цитировали слова президента Польши Бронислава Коморовского о «конце застоя в польско-российских отношениях». Они также заметили, что во время визита даже в погоде произошли изменения — мороз в Варшаве сменился оттепелью. Перед вылетом в Брюссель президент Медведев написал в «Твиттере»: «Визит в Польшу завершен. Улучшение отношений очевидно».

Впрочем, сразу после отлета российского гостя Коморовский отправился в Вашингтон на встречу с президентом США Бараком Обамой. На берегах Потомака он заявил, что Польша не готова к «перезагрузке» отношений с Россией. «Когда живешь бок о бок на протяжении тысячи лет, невозможно перестроить все прошлые отношения одним нажатием кнопки “перезагрузка”. Мы не готовы полностью перезагрузить и стереть тысячу лет неспокойных отношений с россиянами. Мы доверяем России, но время от времени, на каждом новом уровне необходимо проверять, в каком направлении мы идем, при этом Польша хочет иметь определенные гарантии безопасности», — разъяснил американцам польский президент. В качестве таковых было подписано польско-американское соглашение о размещении в Польше небольшого воинского контингента из США. На фоне утечки о принятом недавно секретном плане защиты от России стран Прибалтики такая двойная игра Варшавы смотрится особенно пикантно. Ведь тот план был утвержден одновременно с подписанием в Лиссабоне дружеской декларации Россия—НАТО.

На саммите ЕС—Россия в Брюсселе обсуждались две уже ставшие стандартными для подобных встреч темы: вступление России в ВТО и переход на безвизовый режим для туристических и деловых поездок граждан. По поводу торговли удалось добиться некоторого прогресса: Россия и ЕС подписали меморандум о завершении двусторонних переговоров по ВТО. Чиновники говорят, что теперь присоединение России к этой организации возможно до конца 2011 года, однако подобные заявления делались уже не раз.

На визовом фронте тоже никаких существенных подвижек не произошло. Медведев в Брюсселе заявил, что «виз быть не должно», но ЕС представил России план отмены виз, на реализацию которого могут уйти годы или даже десятилетия. В частности, Брюссель требует: чтобы перейти на безвизовый режим с европейскими странами, России придется победить преступность, нелегальную миграцию, терроризм и коррупцию во властных органах. Ранее, по итогам октябрьской встречи с Медведевым в Довиле, президент Франции Николя Саркози заявил, что безвизовый режим между Евросоюзом и Россией возможен лишь через 10–15 лет.

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (733) 13 декабря 2010
Бедность в Европе
Содержание:
Новая европейская бедность

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама