Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 13.12.2010
«Эксперт» №49 (733)
Китайцы пророчат крах доллару; Фондовые индексы США: около 2–3-летних максимумов

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), за минувшую неделю вырос на 0,7%, составив днем 10 декабря 79,91. Проблемы в еврозоне не позволяют доллару ослабеть даже на фоне откровенно «медвежьих» новостей.

Так, глава ФРС Бен Бернанке заявил, что он не исключает возможности выделения дополнительных средств на покупку казначейских облигаций, помимо заявленных ранее 600 млрд долларов. Дополнительная денежная эмиссия понадобится для борьбы с безработицей, которая, по мнению Бернанке, снизится до нормальных уровней только через четыре-пять лет.

Еще один удар по американской валюте был нанесен из КНР. Советник Народного банка Китая Ли Даокуй заявил, что доллар сохранит свою роль валюты-убежища лишь на ближайшие 6–12 месяцев, так как состояние госфинансов в США гораздо хуже, чем в Европе. По мере стабилизации ситуации в Европе доллар заметно упадет, полагает Ли Даокуй. Комментарии китайского чиновника последовали за заявлением президента США Барака Обамы о том, что программа налоговых льгот, принятая во времена Джорджа Буша-младшего, продлена на два года благодаря договоренности, достигнутой между Белым домом и республиканцами в обмен на соглашение об увеличении периода выплат пособий по безработице. Свою лепту внес и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, отметивший, что уровень бюджетного дефицита США в отношении к ВВП почти вдвое выше, чем в Еврозоне.

Тем не менее курс евро вновь понес ощутимые потери, составив днем 10 декабря 1,3254 доллара (–1,1%). Не помогли даже данные об октябрьском росте промышленного производства в Германии — 2,9% против ожидаемого 1,1%. Инвесторы не верят в то, что долговые проблемы стран PIGS можно решить безболезненно.

Парламент Ирландии поздно вечером во вторник принял первую часть бюджета жесткой экономии на 2011 год, проголосовав 82 голосами против 77 за повышение налогов на горюче-смазочные материалы. Но для окончательного утверждения бюджета понадобится еще три раунда голосования по разным статьям. В ходе оставшихся голосований парламентариям предстоит согласовать множество поправок к первоначальному проекту бюджета, предусматривающего повышение налогов и сокращение правительственных расходов на 6 млрд евро, что может привести к длительному спаду ирландской экономики. Окончательный вариант госбюджета может быть принят лишь к февралю, а это означает, что в предстоящие два месяца евро будет оставаться под давлением.

Курс фунта стерлингов несколько подрос, составив 10 декабря 1,5849 доллара (+0,5%). Хорошие макроэкономические данные оказали поддержку британской валюте. Объем производства в обрабатывающей промышленности в октябре вырос на 0,6% вместо ожидавшихся 0,4%, а объем розничных продаж в ноябре, по данным BRC, увеличился на 0,7%, несмотря на меры жесткой экономии, проводимые британским правительством.

Японская иена упала по отношению к доллару. Днем 10 декабря за один доллар давали 83,6 иены. По данным минфина Японии, индекс потребительского доверия в ноябре снизился до 40,4 пункта против 40,9 пункта в октябре

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (733) 13 декабря 2010
Бедность в Европе
Содержание:
Новая европейская бедность

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама