Юань навынос

Международный бизнес
Москва, 13.12.2010
«Эксперт» №49 (733)
Офшорный рынок юаневых облигаций в Гонконге становится ключевым элементом стратегии КНР по превращению юаня в международную торговую валюту

EPA

В начале декабря минфин КНР провел в Гонконге второе размещение облигаций, номинированных в юанях. На этот раз — на сумму 8 млрд юаней (1,2 млрд долларов), пять из которых были предназначены для институциональных инвесторов. Общий объем заявок превысил объем размещения в восемь раз.

Последняя попытка размещения бондов внутри Китая была куда менее удачной — минфину удалось разместить лишь чуть более половины от запланированного объема, да и процент по бондам был значительно выше, чем в Гонконге.

Интерес к юаневым бумагам за рубежом — прямое следствие долгосрочной стратегии КНР, нацеленной на придание китайской валюте международного статуса. По прогнозам HSBC, через три-пять лет около половины торговых сделок между Китаем и развивающимися странами будет заключаться в китайских юанях — гигантский скачок с нынешних 3%. Уже сегодня на такие государства приходится 55% внешней торговли КНР, и эта доля будет расти (еще 10 лет назад она едва достигала 47%). Речь идет о товарообороте на сумму 2 трлн долларов в год, что автоматически сделает юань одной из трех ведущих мировых торговых валют.

Во время всех последних экономических кризисов инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков и вкладывали их в облигации казначейства США («деньги бегут к мамочке» — на сленге инвесторов), в единственный актив, до поры до времени считавшийся надежным. Но уже при следующем кризисе все может сложиться иначе.

Первые юаневые бонды появились в Гонконге еще в 2007 году. Но для того, чтобы превратить их в полноценный финансовый инструмент, понадобилось три года и целый ряд соглашений между Пекином и Гонконгом. Так, в апреле 2009 года китайские власти позволили компаниям из ряда провинций заключать торговые сделки в юанях через Гонконг и Макао с помощью нескольких специально назначенных банков. Из-за ожидания скорого повышения курса китайской валюты эта программа стала популярной среди импортеров, что привело к быстрому увеличению объема юаневых депозитов в Гонконге.

В феврале китайские власти разрешили выпуск юаневых облигаций компаниям, не работающим в финансовой сфере.

Наконец, в июле этого года было достигнуто соглашение о свободном передвижении юаней внутри финансовой системы Гонконга, что привело к популяризации юаневых инвестиционных продуктов. Популярность юаневых активов объясняется и уверенностью инвесторов в неминуемой ревальвации юаня по отношению к доллару США.

Первой иностранной компанией, решившей опробовать новый механизм, стал MacDonald’s, выпустивший облигации на сумму 29 млн долларов в августе этого года. В середине ноября появилась и вторая — американская Caterpillar, продавшая инвесторам облигаций на сумму 150 млн долларов. По словам источников «Эксперта» в банковских кругах Гонконга, уже в ближайшее время можно ожидать новых выпусков юаневых облигаций. В середине декабря, к примеру, юаневые бонды в Гонконге должен разместить один из крупнейших операторов казино в Макао Galaxy Entertainment.

Впрочем, Гонконг вряд ли надолго сможет сохранить эксклюзивные

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (733) 13 декабря 2010
Бедность в Европе
Содержание:
Новая европейская бедность

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама