Пять лет вместе

Повестка дня
Москва, 24.01.2011
«Эксперт» №3 (737)

Фото: РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев провел встречу с членами Общественной палаты Российской Федерации. Такая встреча, проводимая в начале года, удобна для того, чтобы обозначить основные проблемы во взаимоотношениях между государственной властью и гражданским обществом (высшим официальным представителем которого является Общественная палата). Тем более что 2010 год, с его движением помощи погорельцам, противостоянием вокруг Химкинского леса, протестами на Манежной площади и регулярными митингами на Триумфальной, показал, что взаимоотношения эти складываются непросто. На нынешней встрече эти темы обойдены не были, однако говорить о них президент предпочел в духе успешно проводимой работы и эффективно преодолеваемых трудностей.

Президент отметил, что палата работает уже пять лет и ее работа успешна, поскольку усилиями членов ОП создан влиятельный форум для ведения общественных дискуссий и налаживания связей некоммерческих структур с органами власти. Позже Дмитрий Медведев сказал о важности той работы, которую провела палата в минувшем году, особенно в решении и обсуждении вопросов, вызывавших наибольший общественный резонанс. Он вспомнил о дискуссии вокруг строительства «Охта-центра», которое, напомним, в итоге было остановлено как разрушающее исторический вид Санкт-Петербурга. Упомянул президент и о роли палаты в обсуждении маршрута скоростной автомобильной трассы через Химкинский лес, а также в организации горячих телефонных линий по вопросам ЖКХ и проведения ЕГЭ.

Другие, не менее важные сюжеты 2010 года были затронуты «от обратного» — через поставленные президентом задачи. В частности, он призвал членов палаты крепить межнациональный и межконфессиональный мир и для этого «продвигать подлинные, а не мнимые ценности всех народов, входящих в нашу многонациональную страну…
в том числе, конечно, и культуру русского народа тоже». А также обратился к присутствующим в зале с просьбой всегда уважительно отзываться о российском суде для закрепления его ценности как института в российском сознании. Медведев также напомнил, что на заседании Совета по противодействию коррупции он дал ОП поручение готовить ежегодный доклад об эффективности антикоррупционной работы. Секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов, вручая президенту ежегодный доклад о состоянии гражданского общества, констатировал, что «2010 год показал силу гражданской самоорганизации», и в качестве примера привел борьбу россиян с летними пожарами и выступления в защиту памятников истории и культуры.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (737) 24 января 2011
    BP и "Роснефть"
    Содержание:
    Гольфстримом принесло

    «Роснефть» обрела стратегического партнера — транснациональный холдинг British Petroleum, после аварии потерявший для себя Мексиканский залив как главный регион добычи нефти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама