Электронная республика

Владимир Штанов
21 февраля 2011, 00:00

В Татарстане стимулируют развитие IT-сектора, наращивая объемы государственных заказов и создавая новые объекты инфраструктуры

Татарстан при поддержке федерального правительства собирается открыть второй IT-парк, на этот раз в Набережных Челнах. Он будет построен в рамках госпрограммы создания технопарков в сфере высоких технологий, так же как и казанский, уже действующий целый год.

Параметры нового парка пока не известны. Что же касается казанского, то он занимает 32 тыс. квадратных метров. На его территории работает дата-центр, в котором размещены государственные информационные системы и ресурсы, а также серверы резидентов парка. Сегодня в казанском IT-парке работают 24 резидента, а общее число сотрудников составляет 637 человек. По словам заместителя министра информатизации и связи Динара Насырова, при выборе резидентов предпочтение отдается отечественным компаниям, имеющим собственные разработки и продукты внедрения программного обеспечения.

В сентябре 2010 года правительство Татарстана подписало меморандум о взаимопонимании с компанией RSP Architect Planners & Engineers PTE Ltd из Сингапура. Сингапурских специалистов предполагается привлечь для разработки концепции еще одного высокотехнологичного объекта, так называемой IT-village, то есть IT-деревни. Интерес к проекту проявили и другие компании, в том числе сингапурская группа компаний Tronic International, бизнес-интегратор в области полупроводниковой промышленности и информационных технологий.

IT-деревня, как предполагается, разместится в Верхнеуслонском муниципальном районе Татарстана, в 35 км от Казани на участке площадью около 1,4 тыс. га. По словам министра информатизации и связи Татарстана Николая Никифорова, проектом предусмотрена специальная программа строительства комфортного жилья для специалистов, куда входит и создание высокоразвитой социальной инфраструктуры. По предварительным данным, здесь будут жить и работать около 20 тыс. человек.

IT-деревня в Татарстане могла бы стать филиалом Сколкова, не исключил помощник президента России Аркадий Дворкович, выступая осенью прошлого года в Казанском (Приволжском) федеральном университете. И добавил, что подобные филиалы могут появиться в Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах. «В ближайшие три года под шапкой Сколкова могут реализовываться проекты, находящиеся в любой точке страны, а не обязательно в самом Сколкове», — сказал он.

О том, что Татарстан рассматривается как регион для создания филиала Сколкова, рассказал и исполнительный директор кластера информационных технологий подмосковного инновационного центра Александр Туркот во время посещения Казани. Интерес к республике он объяснил развитием местной вузовской и научной среды, имеющейся инфраструктуры.

Взаимный интерес региона к такому сотрудничеству тоже понятен — резиденты IT-деревни могут получить те же государственные преференции, что и резиденты Сколкова.

Предпринимаемые в Татарстане действия в области высоких технологий дают заметные результаты, и этот субъект федерации уже считается одним из наиболее продвинутых российских регионов в IT-сфере. Так, с 2005 года здесь реализуется проект «Электронный Татарстан». За прошедшие годы система настолько сформировалась, что сюда приезжают многочисленные делегации для изучения местного опыта. Программа предусматривает документооборот всех республиканских властных структур с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Система позволяет также работать в «мобильных офисах», оставлять голосовые и письменные поручения, готовить и согласовывать документы.

Еще одно направление проекта — создание информационных киосков (инфоматов). С их помощью жители республики могут отправить заявление для получения выписки из Единого государственного реестра прав, записаться на прием в Росрегистрацию и Роснедвижимость. Сейчас в республике предоставляется восемь интерактивных госуслуг. В текущем году к ним добавятся еще три. А к 2013 году президент Татарстана Рустам Минниханов обещает довести количество электронных услуг до 96.

Кроме того, в Татарстане внедряются программы «Электронное образование» и «Электронное здравоохранение». К примеру, в прошлом году 26 тыс. учителей получили персональные ноутбуки. В этом году их получат и остальные. В школах смонтировано 4,5 тыс. точек Wi-Fi-доступа в интернет. А в системе здравоохранения завершено подключение всего диагностического оборудования к центральному архиву — все получаемые данные о здоровье пациентов стекаются туда.

Еще один IT-проект, реализуемый в республике, предусматривает использование системы координации спасения пострадавших, которая получила название ГЛОНАСС+112. Она действует с прошлого года и выполняет две основные функции: мониторинг автомобилей экстренных служб и прием звонков по единому номеру «112». Спецоборудованием оснащены и школьные автобусы. Пока система ГЛОНАСС+112 действует на части территории Татарстана, а в дальнейшем охватит всю республику.

По прогнозу премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, заказы в IT-секторе в 2011 году кратно превысят объемы 2010 года. Такой же рост сохранится и в последующие годы, что связано прежде всего с развитием государственных электронных услуг. Поэтому, считает премьер-министр, мощности местных IT-компаний нужно наращивать. Ссылаясь на опыт развитых зарубежных стран, власти Татарстана планируют в течение ближайших пяти-семи лет увеличить долю IT-отрасли в ВРП республики с нынешних 3,7 до 7–10%. Собственно, поэтому и возникли проекты строительства нового парка и деревни, призванные привлечь в регион специалистов. Своих-то специалистов здесь недостаточно.

Казань—Самара

Валовой доход предприятий информатизации и связи Татарстана в 2010 году вырос на 23,6% и составил 35,5 млрд рублей. Доля валового дохода отрасли в ВРП республики составила 3,68% (рост на 0,4%). Планируется, что в нынешнем году валовой доход отрасли увеличится до 39,8 млрд рублей.

Общие инвестиции в отрасль в прошлом году составили 4,88 млрд рублей. В структуре вложений основные доли занимают инвестиции в развитие инфраструктуры связи (48%) и внедрение инфокоммуникационных технологий и информатизации (44%).