ТЭС для шагающего экскаватора

21 февраля 2011, 00:00

General Electric и Кузбасская энергосетевая компания объявили о запуске неподалеку от поселка Талда (Кемеровская область) электростанции мощностью 1 МВт, работающей на угольном метане. GE поставил газопоршневой двигатель Jenbacher соответствующей мощности, энергетики начали электроэнергию продавать, а «Газпром» — снабжать станцию топливом, которое качают из тестовых скважин, пробуренных в угольных пластах.

Это уже третья мини-станция в регионе, работающая на данном виде топлива. Первая ТЭС (также газопоршневая) мощностью 1,35 МВт была открыта здесь же, в Талде, в конце прошлого года, вторая уже месяц питает мегаваттом мощности шагающий экскаватор с ковшом объемом около 10 кубометров.

Главным в сообщении об этих пусках, конечно, остается словосочетание «угольный метан», и совсем недавно «Эксперт-online» (см. //expert.ru/2011/02/11/gazprom-interesuetsya-uglem) уже рассказывал об интересах «Газпрома» к запасам этого углеводорода в Сибири и о перспективах его использования в Кузбассе. Интерес этот понятен, рассказывает исполнительный директор GE Energy в России Руслан Пахомов. Во-первых, угольный метан (естественно, как и тот, что содержится в природном газе) — прекрасное углеводородное топливо с одним из самых высоких коэффициентов теплоемкости. Во-вторых, как и угля, такого метана очень много. По расчетам компании Advanced Resources International, запасы угольного метана в России составляют от 12,7 до 56,6 трлн кубометров; в мире, по той же оценке, — от 100,2 до 216,1 трлн кубометров. Несколько иные данные предоставляют специалисты из Montana State University, но порядок цифр тот же.

В «Газпроме» считают, что прогнозные ресурсы метана в основных угольных бассейнах России составляют 83,7 трлн кубометров, что соответствует примерно трети прогнозных ресурсов природного газа страны. Самыми перспективными для добычи метана считаются угли, занимающие промежуточное положение между бурыми и антрацитом. Как раз такой уголь и залегает в Кузбассе. Здесь использовалась так называемая технология гидроразрыва, когда в скважину подается специальный гель, вызывающий разрыв газоносного пласта и увеличение отдачи газа.

В природном газе концентрация метана составляет около 80%, неразработанные угольные пласты содержат иногда даже более 90% метана, а в газе, полученном одновременно с добычей угля, метана уже от 25 до 60%. Такой метан не нуждается в глубокой очистке, небольшое количество механических примесей удаляется с помощью фильтров. Но из-за непостоянства концентрации топлива в прискважинных электростанциях предпочитают применять блоки небольшой мощности как раз с газопоршневыми машинами, очень неприхотливыми в использовании разных видов газов (из органических отходов, из угольных шахт, сточных вод).

Широко практиковать разработку метана из угольных пластов, говорит Руслан Пахомов, начали в 1990-х годах, и сейчас, по оценкам GE, в мире утилизируется около 75–80 млрд кубометров в год. Пахомов считает, что тенденция к росту утилизации угольного метана сохранится, и к 2020 году мировая добыча метана из угольных пластов достигнет 100–150 млрд кубометров в год. Будет расти и прискважинное производство электроэнергии. Только у GE на угольном метане сейчас в мире работает более 170 машин Jenbacher годовой мощностью 360 МВт.