Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 07.03.2011
«Эксперт» №9 (743)
Мировая экономика разгоняется; В России возможен импортодополняющий рост

Глобальный индекс обрабатывающих производств PMI, рассчитываемый на основе опросов компанией Markit, свидетельствует, что в феврале уровень деловой активности был близок к рекордному за весь период наблюдений начиная с конца 1990-х. Темпы прироста мирового промышленного производства были выше во второй половине 2009-го — начале 2010 года. Но тогда они отражали процесс восстановления после довольно глубокого провала, после чего последовала пауза. Сейчас же растет промышленное производство, в основном уже приблизившееся к своему потенциалу.

Драйверами индустриального роста стали инвестиционный спрос и мировая торговля, причем тон в росте мировой промышленности задают развитые экономики. Промышленность США показала второе по величине значение индекса PMI почти за семь лет. В зоне евро он максимальный за десять с лишним лет, и к Германии, традиционно показывающей наиболее высокие темпы промышленного восстановления в регионе в посткризисный период, и Франции присоединилось большинство стран периферии, включая промышленно развитые Италию и Ирландию. В Великобритании в январе–феврале отмечался пик промышленного роста за последние 16 с половиной лет.

В то же время рост промышленности Китая под действием политики «количественного ужесточения» снизился до минимального за последние 7 месяцев. Сигналы о продолжающемся сжатии отмечались лишь в промышленности Греции и Австрии и в секторе услуг Японии.

Промышленность развитых стран ведет за собой рост новых экспортных заказов, достигших в целом по мировой экономике максимума с мая прошлого года. Так, в США наблюдалось самое значительное расширение экспортных заказов с декабря 1988 года. Причин этого бума, по-видимому, две. С одной стороны, это стремительное удорожание топливно-сырьевых товаров, ведущее к нарастанию спроса на мировом рынке со стороны производителей. С другой — заметное оживление с осени прошлого года инвестиционного спроса в самих развитых экономиках, при том что потребительский спрос до последнего времени рос довольно вяло.

В отношении России оптимизм пока более сдержанный. В то время как индекс деловой активности обрабатывающих отраслей PMI в феврале также возобновил рост и, более того, достиг максимального с января 2008 года значения, скромный рост частного потребления сдерживает расширение производства в сфере услуг. При этом внутренний спрос был сильнее, чем спрос на экспортных рынках, где рост новых заказов немного замедлился с января 2011-го. Инфляция в отпускных и закупочных ценах, как и везде в мире, остается высокой, хоть и впервые немного снизилась в феврале.

При этом перспективы сохранения высокой динамики роста в российской промышленности неоднозначны. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), разрабатываемый Росстатом и охватывающий значительно большее число производств, чем PMI, указывает на снижение (после сезонной коррекции) предпринимательской уверенности в добыче полезных ископаемых начиная с января и признаки замедления его роста в обработке. Некоторые негативные характер

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (743) 7 марта 2011
    Слияние бирж
    Содержание:
    Мечта о вертикальном элеваторе

    Крупнейшие мировые биржи захлестнула новая волна слияний. Биржам приходится конкурировать не только друг с другом, но и с новыми торговыми площадками, созданными банками

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама