С надеждой на лучшее

Книги
Москва, 07.03.2011
«Эксперт» №9 (743)

Любой кризис оставляет после себя объективный след — цифры. Что будет, если собрать все данные обо всех кризисах вместе? Можно ли определить на их основе общие закономерности возникновения и протекания кризиса? И можно ли предсказать, когда начнется следующий? Авторы «На этот раз все будет иначе» — профессора уважаемых университетов, собравшие гигантский массив информации и проанализировавшие его, — уверены, что такая возможность есть. Другой вопрос, что наличие этой статистики, которая, в общем-то, доступна и открыта всем, никак не помогло предотвратить ни один кризис, в том числе последний, который профессора называют «Великой депрессией-2».

По мнению авторов, главная проблема заключается в психологии толпы. Люди склонны верить, что на сей раз все обойдется. Эта их уверенность основывается на ошибочной предпосылке: мы знаем, как это было раньше, но у нас все не так. То есть: наши показатели лучше; рынки стабильнее; у экономики появились сильные стороны, которых не было раньше или в других странах; за время, отделяющее нас от предыдущего кризиса, разработаны новые методы, помогающие убить его в зародыше; у нас есть чем привлечь дополнительный капитал…

Авторы приходят к выводу, что здравый смысл не может противостоять этой если не шизофрении, то безграничной самонадеянности. Но все же, считают они, сведения из области истории экономики не совсем бесполезны. Первые симптомы кризисов, как правило, отрезвляют горячие головы, и в этот момент исследования, аналогичные тем, что провели Рейнхарт и Рогофф, придутся очень кстати: ведь все кризисы протекают одинаково что в развитых, что в развивающихся странах, и их негативные последствия одни и те же. А значит, обладая соответствующими знаниями, можно принять меры, которые уменьшат их разрушительное воздействие на экономику.

Рейнхарт Кармен, Рогофф Кеннет. На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства. — М.: Карьера Пресс, 2011 — 528 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (743) 7 марта 2011
    Слияние бирж
    Содержание:
    Мечта о вертикальном элеваторе

    Крупнейшие мировые биржи захлестнула новая волна слияний. Биржам приходится конкурировать не только друг с другом, но и с новыми торговыми площадками, созданными банками

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама