Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)
Инфляция в еврозоне ускорилась до 2,6%; Австралийский доллар бьет рекорды

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), за прошедшую неделю незначительно снизился, составив днем 1 апреля 76,14 (–0,1%).

Макроэкономические новости, поступавшие из США, носили противоречивый характер. Вновь не порадовал сектор промышленного производства, вносивший существенный вклад в рост американской экономики в 2009–2010 годах. Так, объем производственных заказов в феврале сократился на 0,1% вместо ожидавшегося подъема на 0,7%. Продолжает падение рынок недвижимости. Индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller, рассчитываемый для 20 крупнейших городов США, в январе упал на 3,1% по сравнению с январем 2010 года после снижения на 2,4% в декабре.

В сложившихся условиях чрезвычайно важно для дальнейшего восстановления экономики, как будут себя чувствовать домохозяйства. Есть надежда, что динамика внутреннего спроса улучшится, особенно если на рынке труда в США станут стабильно появляться новые рабочие места. Пока рынок труда восстанавливается очень медленно, что, конечно же, вынуждает потребителей быть сдержаннее в расходах. Так, индекс потребительского доверия, рассчитываемый исследовательской компанией Conference Board, в марте снизился до 63,4 против 72,0 месяцем ранее.

Курс евро 31 марта достигал отметки 1,423 доллара (максимум с 23 марта), но затем несколько припал, составив днем 1 апреля 1,4148 доллара (+0,4% за неделю). Инфляция в еврозоне набирает обороты. По предварительным данным, индекс потребительских цен в марте вырос на 2,6% в годовом исчислении после повышения на 2,4% в феврале. Мартовские темпы инфляции оказались максимальными за период с октября 2008 года, существенно превысив целевую отметку ЕЦБ в 2%. После выхода этих данных участники рынка практически не сомневались в том, что уже на следующем заседании 7 апреля ЕЦБ повысит базовую учетную ставку. Более того, аналитики прогнозируют дальнейший цикл повышения ставок в текущем году.

Австралийский доллар продолжает дорожать относительно доллара США. 31 марта на рынке forex за 1 австралийский доллар давали 1,037 «американца». Это максимальное значение с 1983 года, с тех пор как власти Австралии ввели свободно плавающий курс национальной валюты. Высокие цены на сырье, а также относительно высокий уровень базовой учетной ставки (4,75%) делают австралийскую валюту весьма привлекательной для финансовых спекулянтов. Еще одна причина покупок «австралийца» — репатриация капитала в Австралию в связи с предстоящими страховыми выплатами пострадавшим от наводнения в Квинсленде.

Курс фунта стерлингов несколько укрепился и в ходе торгов в Европе 1 апреля установился на отметке 1,6058 доллара (+0,1%). Вот уже два месяца подряд (начиная с февраля) британская валюта не выходит за рамки коридора 1,6–1,64 доллара. Инвесторы пребывают в замешательстве. С одной стороны, от Банка Англии ждут решительных действий по борьбе с инфляцией. С другой, в самом банке пока еще весьма сильны позиции тех, кто боится, что ужесточение кредитно-денежной политики может убить восстановление экономики.

Усилил

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама