Простор для творчества

Идей о том, как снизить ставки страховых взносов, не обрушив при этом пенсионную систему, вполне достаточно. Однако это не означает, что правительству удастся еще раз вернуть бизнес из тени

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Государственная налогово-бюджетная политика вновь становится поводом для горячих дискуссий. В центре внимания — все те же многострадальные отчисления во внебюджетные фонды. Установленный с 1 января размер ставки страховых взносов — 34% — продержался всего три месяца, и президент уже требует его снизить. «Ставка взносов на уровне 34 процентов может оказаться непосильной для многих видов деятельности», — заявил Дмитрий Медведев, потребовав к 15 мая представить предложения правительства о снижении величины выплат во внебюджетные фонды до уровня, близкого к прежней ставке в 26%.

Если даже основной причиной этой заботы о нуждах бизнеса являются предвыборные соображения, факт остается фактом: повышение страховых ставок не оправдало надежд правительства. По расчетам, оно должно было дать бюджету дополнительные 800 млрд рублей, однако на практике все оказалось гораздо печальнее: уже с осени резко замедлились бюджетные поступления по подоходному налогу, и недобор НДФЛ к концу года, по прогнозам, может составить 400–600 млрд рублей, а внебюджетные фонды могут недополучить 800 млрд рублей — то есть столько же, сколько планировалось выручить от повышения ставок. Причины падение сборов НДФЛ понятны: компании возвращаются к «зарплатным схемам». Очевидно и то, что при сохранении ставок страховых сборов на нынешнем высоком уровне на улучшение ситуации надеяться не приходится. Ставки надо снижать.

Варианты компенсации

Если распоряжение Дмитрия Медведева будет выполнено, государство рискует потерять от 400 до 800 млрд рублей — в зависимости от того, на какой ставке чиновники в результате остановятся. Так оценил величину выпадающих доходов Владимир Путин. При этом премьер призвал отказаться от «простых, линейных решений», подчеркнув, что «мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина».

Найти источники для компенсации потерь внебюджетных фондов тем не менее необходимо, и предложений на этот счет более чем достаточно. Дмитрий Медведев, например, предложил компенсировать выпадающие доходы снижением расходов министерств и ведомств на госзакупки как минимум на 15%. Ранее глава государства говорил об 1 трлн рублей — такая сумма разворовывается в результате неэффективной работы системы госзаказа. Напомним, что в настоящее время три ведомства — Минфин, Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития — активно разрабатывают поправки в 94-ФЗ, призванные навести долгожданный порядок в сфере ведомственных закупок. Однако уповать на обновленный закон как на достаточный источник компенсации пока невозможно. По словам министра финансов Алексея Кудрина, должно пройти немалое время, чтобы поправки заработали в полную силу.

Сам Кудрин обнародовал предложение своего ведомства компенсировать потери от снижения страховых взносов за счет повышения уровня облагаемых зарплат с нынешних 463 тыс. рублей в год (зарплаты, превышающие эту сумму, страховыми взносами не облагаются) до 1,5–2 млн рублей в год. А для более высоких зарплат установить ставку

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама