Гордость из золота
В рамках Года Россия—Италия в Музеях Кремля открылась выставка «Сокровищница Медичи», где представлены драгоценности, не раз вдохновлявшие художников Ренессанса и барокко

Предметы, выставленные сегодня в Кремле, как нельзя лучше подходят под определение «сокровища»: камеи, кубки, подвески, статуэтки, вазы, картины, выполненные в технике флорентийской мозаики, монеты, медали, безделушки с крупными жемчужинами невообразимой формы. Все это в разные века принадлежало членам семейства Медичи, с которым неразрывно связана история родины итальянского Ренессанса — Флоренции.
Слава Медичи-меценатов куда громче славы Медичи-коллекционеров. Достаточно вспомнить тот необъятный список художников, скульпторов и архитекторов, которым семейство покровительствовало на протяжении нескольких веков. В действительности список можно было бы сократить до трех имен — Боттичелли (к слову, гостящая сегодня в Пушкинском музее «Паллада и Кентавр» из Уффици написана по заказу Медичи), Микеланджело, Рафаэль, — чтобы точно обозначить место этого семейства в истории меценатства. «Сокровища», в отличие от алтарных образов и статуй, а тем более зданий, никогда не были по-настоящему предметом публичного внимания. По большому счету, до той поры, пока последняя представительница рода Анна Мария Луиза Медичи не передала их в дар Флоренции.
Посмотреть эти вещицы стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть живьем то, что не раз видел на картинах, но невольно относил к фантазии художника, а не ювелира. Ведь среди этих предметов есть такие, которые запечатлены на портретах Медичи и их ближних (вспомнить хотя бы великолепный портрет красавицы Элеоноры Толедской, жены великого герцога Тосканского Козимо I, кисти Бронзино). Вещь, которая словно сошла с полотна и свидетельствует о своем существовании, всегда производит большое впечатление и заодно показывает свои истинные размеры, свойства драгоценных камней, металлов и мастерство своего настоящего творца — ювелира, не уступающее мастерству его современника-художника.
Мрамор, смальта и мышьяк
Произведения на выставке относятся к разным периодам истории Медичи. Ваза из кроваво-красной яшмы конца XIV века была оправлена серебром при Лоренцо Великолепном во второй половине следующего столетия. Она — памятник той эпохи, когда на вещах из принадлежавшей Лоренцо коллекции античной мелкой пластики художники-флорентийцы постигали образы и формы классического искусства. Не развалины Рима, не знаменитые древние статуи, на протяжении XV века еще по большей части остававшиеся под землей, а эти маленькие вещицы — осколки античного мира вдохновляли плененных древностью мастеров. Великолепная чаша для окропления святой водой (начало XVI века) из горного хрусталя, золота и прозрачной смальты принадлежит следующему периоду — когда на папский престол впервые взошел представитель рода Медичи — сын Лоренцо Великолепного Джованни, принявший имя Лев Х. Именно по его указу Рафаэль возглавил грандиозные работы по изучению римских древностей, при нем художник заканчивал росписи ватиканских станц и виллы Фарнезина.
№20 (754)
23 мая 2011 - 30 мая 2011 В номере: Главное- Не охотьтесь на газелей
- Ермаки и Эдисоны
- Вторая половинка модернизации
- Задача государственной важности
- В реке инноваций брода нет
- Hi-tech для повседневного спроса
- Конструктор для инноваторов
- Мифы и реалии Томска
- Физкульт-привет, миллиардеры!
- Коротко
- Здесь больше политики, чем нефти
- Изгнан из сената
- Неурочный скандал
- Золотой осадок
- Лауреаты-2011