Скальный характер

При имени Алексея Петровича Ермолова у многих в памяти всплывают лишь отдельные эпизоды его биографии и чаще всего — на «мифологическом уровне»: гроза двенадцатого года, жесткая империи рука на Кавказе, тайное сочувствие декабристам… Меж тем генерал Ермолов был выдающимся государственным деятелем России XIX века. И подробная биография, дающая целостное представление о жизненном пути этого человека, привлечет читателя, интересующегося историей страны, и позволит разобраться в некоторых спорных вопросах. Например, в вопросе «Ермолов и декабристы». С советских времен утвердилось мнение, будто генерал разделял их идеи. Да и некоторые декабристы полагали, что в случае успеха восстания в Петербурге он открыто встанет на их сторону. А он считал, что насильственная революционная смена власти с участием военных совершенно неприемлема. Да, в круг его общения входили люди, известные своими либеральными взглядами, но Ермолов ценил в них профессионализм — в военном деле или в литературе, а к их политическим убеждениям оставался равнодушным.
Ермолов был не только военачальником, но и выдающимся дипломатом, что особенно проявилось во время его миссии в Персии. Персидский шах, уверенный в своем величии, ждал, когда русские с унижением «будут искать его дружбы и с покорностью отдадут провинции» с мусульманским населением. Но генерал решил доказать: император российский выше персидского шаха. И, в частности, демонстративно отказался от норм этикета: на приеме у правителя не стал снимать обувь и надевать красные носки. И добился подписания договора (Гюлистанского мира) на условиях России.
Самый спорный период в жизни Ермолова — кавказский: его радикальные преобразования на Кавказе считаются излишне жестокими. Но автор биографии сумел найти верный тон, рассматривая эти действия в контексте событий и представлений того, а не нынешнего времени.
Лесин Владимир. Генерал Ермолов — М.: Вече, 2011. — 544 с. Тираж 3000 экз.
№20 (754)
23 мая 2011 - 30 мая 2011 В номере: Главное- Не охотьтесь на газелей
- Ермаки и Эдисоны
- Вторая половинка модернизации
- Задача государственной важности
- В реке инноваций брода нет
- Hi-tech для повседневного спроса
- Конструктор для инноваторов
- Мифы и реалии Томска
- Физкульт-привет, миллиардеры!
- Коротко
- Здесь больше политики, чем нефти
- Изгнан из сената
- Неурочный скандал
- Золотой осадок
- Лауреаты-2011